品牌

楚天都市报11月20日讯(记者 姚岗 通讯员 张玲)11月20日,东风集团、岚图汽车分别与西门子数字化工业软件签署了战略合作协议、数字化领域的合作协议。随着合作协议的签约,东风汽车的“朋友圈”再次扩容。

作为全球领先的工业软件解决方案提供商,西门子将协助岚图汽车建立新一代汽车的开发模式,并在岚图汽车现有的制造规划及基础设施和软件基础上,面向整体建设,形成可持续优化提升的全面闭环智能制造方案,打造数字化工厂。同时,西门子将基于云的、开放的物联网平台,支持岚图汽车数字化工厂到智能工厂的持续升级。

可能你对这样的数字化工厂难以理解。东风集团战略规划部副总经理吕海涛举例表示,“造一辆汽车,在此之前,我们要先画图,再通过试装来进行试验。而现在,有了先进的工具和手段之后,在设计建模型的时候就可以调试了。通过软件进行模拟,既省了周期,也省了材料的成本。甚至,会有一部分调试过程在办公室就能解决了。”

在东风集团层面,西门子也将围绕技术研发、产品生产、市场推广、技术服务领域,协助打通企业上下游数据链,为东风集团构建数字化企业战略,建成数字化企业,迈向工业化4.0提供完整的解决方案。

“希望双方团队以今天为新的合作起点,共同激活面向‘十四五’高质量发展的新动能,共同迎接体系架构设计、关键技术研发、商业模式创新等新挑战,共同建设好工业互联网这一项前瞻性、全局性、系统性的新工程。”东风集团党委常委、副总经理尤峥在签约仪式上表示。

同时,西门子也将协助东风集团建立和完善新一代汽车开发模式。基于西门子“数字化孪生体”的理念,东风集团、岚图汽车与西门子将在数字化产品,数字化生产和工业化数字化运行方面进行全面交流及合作。

在当天举行的“5G+智能网联汽车专题”论坛上,东风集团董事长、党委书记竺延风指出,“数字化时代,产品的研发、制造、销售等流程实现再造,效率不断提高,成本持续降低。在研发领域,依托数字化协同研发,既保障了功能设计,又缩短上市周期。”

随着一系列战略合作协议的签署与实施,东风集团的生态力量进一步扩大,辅以IPO项目的推进,东风集团的数字化转型之路将迎来更大的发展空间。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:姚岗


上一篇: 毛豆汽车下乡湖北专场启动,一辆车最高优惠近2万元
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×