湖北

楚天都市报11月19日讯(记者向一帆 黄士峰 通讯员陈凌 史凡)帮扶工厂从濒临破产的“毛作坊”成为年销售额过千万的企业,湖北工业大学经济与管理学院教师熊伟耗费了大量时间和精力。

义务帮扶企业三年分文不取还自贴油费,熊伟却说“自己的收获一点不比付出少”,这是为何?他的做法又能否在更多高校老师身上复制?

丰富实战案例引来外院学生蹭课

“假如你准备买一件衣服,来到平时常光顾的店,原本对你笑脸相迎的服务员今天却爱理不理,你会不会扭头就走?同理,石材厂上门安装的工人也是一样,只有他们的服务态度够好,回头客才会上门。”上周,在湖北工业大学经济与管理学院《营销管理》的课堂上,熊伟讲解企业服务管理环节的相关内容时,又一次谈到了石师傅石材厂。

熊伟讲道:“小区交房时,一整栋楼的台面都由几位师傅完成,难免会有人不耐烦,怎样让工人的情绪不影响到工作,不影响到企业的形象?这就必须设计合理的绩效奖惩方案,要有完善的激励机制、规范的服务流程、良好的企业文化。这些,石师傅石材厂原先都没有,就不容易留住回头客。”

最近几节课,熊伟发现教室后排总是坐着几个脸生的面孔,一问才知道是学校外国语学院的学生。“早就听说,熊老师的课听过的都说好!作为学生评教委员会成员,我也想来听听熊老师课上丰富的营销案例。”该校外语学院的一名同学说,熊老师的课理论结合实际,生动有趣,对于非本专业的学生也很有吸引力。

“其实,我回国后走上工作岗位,在讲台上心是比较虚的。因为我没有实际的创业经验,只能讲一些国内外大公司的经典案例,就怕同学们问我自己实践的过程。”熊伟说,在他开始帮扶企业后,课堂上有了用不完的素材,很多理论用身边的事一讲,同学们就明白了。他的课也因此变得有趣起来,越来越受学生欢迎。

在湖北工业大学经济与管理学院院长孙浩看来,熊伟是位做事务实、有自己合理规划的年轻教师。孙浩说,作为一名海归教师,熊伟对自己要求严格,从国外回国后攻读了博士,同时还承担了大量的本科教学任务,备课十分认真仔细,他主动帮扶企业,很大的原因就是为了上好课。

共同经历挑战助推科研成果出版

除了教学,高校教师还要承担科研职责。熊伟认为,自己在这方面也受益于援企经历。

“我主要研究的是长江经济带产业问题,承担了一项教育部课题。石师傅石材厂从家庭作坊到小微企业,再发展到接近中等企业,从某些方面讲可以视为长江经济带实体经济的一个缩影。”熊伟说,2019年他出版了一部学术专著《长江经济带产业转移问题研究》,虽然书中没有直接体现他帮扶的企业具体实例,但自己的思路受到了潜移默化的影响。

“比如,石师傅石材厂发展过程中面对的一些难题,也是受到区域产业结构不合理的历史因素影响。”熊伟举例说,华中地区不是石材产地,但石材需求量旺盛,石师傅石材厂也曾考虑从外地买原石直接加工减少成本,但这样投入大、战线长,反而可能得不偿失。于是,在他的建议下,石师傅石材厂放弃了原料加工业务。

说到科研,在外人看来,熊伟是有遗憾的。这些年,他把大量时间和精力放到帮扶企业上,与熊伟同年入校的老师许多早已评上副教授职称,但已经37岁的他还是普通讲师身份。

“有很多朋友和同事都劝我,对评职称的事上点心,论文该写还是要写。但我觉得要先把眼前的事做好,负责到底。国家鼓励把论文写在祖国的大地上,我也算是写在了企业里。”熊伟笑着说,科研是件急不来的“功夫活”,与评职称一样,都是水到渠成的事。

熊伟说,职称对于高校教师确实很重要,但自己也谈不上有什么损失,“和企业一起克服种种困难,就像‘打怪升级’一样,企业发展得好也证明我的理论行得通,这种获得感、满足感也让我很幸福。”

同吃泡面感悟创业者的拼搏精神

熊伟这种豁达的性格,其实是尝遍酸甜苦辣后养成的。

“创业者每天都会遇到各式各样的问题,看到他们努力拼搏的样子,似乎没有任何困难能阻止他们继续前进。这也感染了我,教育了我。”熊伟说,与石师傅石材厂老板潘章兵等人的接触过程中,创业者身上坚韧不拔、敢打敢拼的精神,对自己品格塑造帮助很大。

熊伟还记得,2017年刚认识潘章兵时,正是他最困难的时候,为了给工人发“过年钱”,潘章兵可谓弹尽粮绝。“熊老师真抱歉,没办法招待你。如果工人的钱不发到位,来年我就无人可用了。”就这样,熊伟住在厂房宿舍调研期间,很多顿饭都是和潘章兵一起煮两包方便面草草果腹。

通过两年多的一系列帮扶手段,石师傅石材厂逐步走上正轨,但年初的疫情,让企业扩充后的潘章兵再一次弹尽粮绝。

在工厂关停的三个月里,潘章兵要支付公司100多名员工的基本工资,还要支付黄冈工厂每个月5万元的租金,同时正在嘉鱼新建的厂房也需要资金。重压之下,潘章兵也曾与其他一些老板一样,想关掉工厂不做了。

此时,熊伟给潘章兵分析,疫情的影响是短期的,市场的整体需求没变,一旦复工复产,前期的损失都能补回来。况且,这种大浪淘沙的时期,只要坚持下来就能占领其他退出者的市场份额。权衡后再三,潘章兵咬牙将家里的房子和车抵押给了银行。

“我出谋划策很轻松,他可是要赌上全部身家的,这种魄力让我很敬佩。”熊伟说。现在挺过疫情后的石师傅石材厂迎来大发展,和企业主的精神力量有很大关系。

和熊伟同办公室的喻红阳老师认为,熊伟把企业里敢想敢拼、追求上进的精神,带回了学校。熊伟除了做好教学工作,还参加了多项课程建设项目和教学竞赛。在办公室里经常能看到他给学生指导论文和比赛,他本人今年也获得了学校教职工双创比赛第一名。

盼有更多一些雪中送炭式的帮扶

记者了解到,在湖北像熊伟这样主动帮扶企业的老师并非个例。我省也一直鼓励和要求高校要服务地方经济建设。

2019年,湖北工业大学启动“三百”工程(即“百名博士进百乡入百企”)。湖北工业大学科学技术发展研究院院长武明虎说:“我们是省属高校,有义务服务地方。企业需要什么技术或智力支持,我们的教师在深入后就能为企业量身定制,熊伟就是其中的代表。”

武明虎认为,高校发挥人才优势助力企业的同时,也能紧跟市场需求完善自身学科建设,教师在实践过程中也可以积累大量实操经验,凝练出一些与专业相关的科学问题,是一个双赢的过程。“熊伟老师的经历也给学校‘三百’工程一定的启示,提示我们除了‘锦上添花’式的帮助,还要更多地主动寻找困难企业,给予‘雪中送炭’式的帮扶。”武明虎说。

华中师范大学教育学院院长雷万鹏也认为,熊伟老师的做法具有一定的借鉴意义,“这是一种双向帮扶,高校教师在积极履行社会责任的同时,也能进一步对自己的专业知识进行检验,在帮扶过程中实现自身成长。”

同时,从学校层面讲,高校服务地方经济有很多种形式,目前取得了不错的成效。雷万鹏表示,疫情后经济社会发生很大改变,很多企业,特别是小微企业面临不确定性的挑战,此时更需要高校智力主动参与帮扶,发挥好不同专业的优势,精准助力企业渡过难关。

相关报道:

大学老师无偿帮扶三年,让快垮的小厂如今年销售额上千万 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:肖名远


上一篇: 扎根助农脱贫,心系一线战疫,​海归女博士岳文雯:把“我家的地”种成大家的地
下一篇: 罕见!匕首插入颈椎要害10厘米,医生巧妙拔刀救回黄石男子

用户评论 写评论

    发布评论

    ×