湖北

楚天都市报11月19日讯(记者向一帆 黄士峰通讯员 陈凌 史凡)“我的公司从濒临破产,到年销售过千万,成为华中地区最有竞争力的石材制造加工企业之一,离不开熊老师三年里真挚的无偿付出……”日前,湖北石师傅石材有限公司董事长潘章兵,写给湖北工业大学经济与管理学院熊伟老师的感谢信,在该校传为美谈。

一个企业老板,一个37岁的大学教师,看似没有交集的两人,过去三年里因为一个“快垮了”的工厂,成了“亲密战友”。在熊伟的帮助下,这家企业不仅“活了下来”,还在疫情期间危中寻机,迎来新的发展。

这封感谢信背后有着怎样的故事?连日来,楚天都市报记者进行了采访。

一住就是半个月,轮胎三年破了五次

“钱不钱的不重要,你们先‘活下来’再说吧。”每当回忆起熊伟的这句话,潘章兵的感激之情溢于言表。

2017年,做石材生意的潘章兵生意陷入低谷。工厂内部管理混乱、工艺不标准、销售道路打不开……彼时的潘章兵看不到出路。在一次朋友聚会中,潘章兵认识了熊伟。

让潘章兵没想到的是,他在聚会中的大吐苦水,说者无意听着有心——当年11月,熊伟在结束课程后,主动来到潘章兵位于黄冈的石材厂“看能否帮帮忙”。这一看,熊伟就在厂房里住了半个月。

“我不能盲目给别人开药方。需要通过一段时间的了解,才能找到企业发展的症结所在。”在熊伟看来,每个企业面临的状况都不尽相同,即便是同一行业的两家企业也都不一样。

“他第一次来,就把厂里的事当自己的事,看得很仔细,不管是工人操作机器还是场地,有疑问他都会细细问清楚。”潘章兵说,熊伟白天在工厂里到处转,晚上回到宿舍对发现的问题进行总结,和他讨论。半个月后,熊伟根据自己了解的情况,提出许多整改意见。

接下来的三年时间里,熊伟对石师傅石材厂采取了“跟踪式服务”,每当学校没课,他经常不打招呼,直接开车到工厂,每年寒暑假更是会去住上几天。

到现在,熊伟已记不清究竟跑了工厂多少趟,不管是在黄冈,还是后来开到武汉的厂房,他俨然成了“编外高管”。由于工厂周边碎石材多,熊伟的车胎都被扎破了5次。每当潘章兵过意不去,想给他补贴点油费都被婉拒了。

企业管理焕然一新,一个提议转危为机

上周,记者来到潘章兵位于武汉市青山区的石材加工厂,整洁的工厂和原本印象中的石料厂完全不一样。“无尘车间”里一排先进的带水作业切割机正在作业,嗡嗡地切割声连续不断,石材按照早已设定好的程序被切割成条,污水和灰白色的粉尘顺着机身流淌至下水沟,两旁的大型吸尘设备将剩余的粉末吸入,仅有少量粉尘落在地上。下班前,工人会将地坪上的粉尘清理干净。

2017年,潘章兵在黄冈的工厂可不是如今这个样子。用熊伟的话说,当时还像一个“毛作坊”,生产时粉尘漫天飞舞,工人灰头土脸。1000平方米的工厂只有10多个工人,活多时潘章兵也会帮忙干活,有时还会开车去送货。

“一个正规的公司必须要把生产、销售和财务这三个部门配齐,明确各个部门职能。”熊伟首先建议潘章兵转变发展思路。潘章兵听取建议,将自己的工作重点变为拓展销路,把生产交给懂行的人看着。渐渐地,潘章兵发现,难以为继的石材厂似乎有了曙光。

建立起管理制度后,熊伟又帮助工厂申请各项政府扶持项目和低息贷款。“之前我们从来不了解这些,熊老师对政策有研究,他手把手教我们怎样申请,利用好政策资源。”潘章兵说,熊伟还利用了一些个人资源,直接帮工厂争取到一家知名房地产公司的订单。

重视环保,也是熊伟提出的关键建议。“当时国内许多工厂都没办环保相关的许可证,但我感觉国家的大趋势是在不断推进的。”熊伟说,2018年初,他提出这一问题时,潘章兵并不太理解,但还是照办了。没想到,石材厂正是因为办理好了相关手续,迎来了一次转机。

原来,2018年底,国家开始环保清查,没有办理环境评估手续的企业一律关停整改。潘章兵黄冈工厂所在的工业园区周边同类工厂大面积停工,他的厂不受影响,生意一下子红火起来。

“特别感谢熊伟给我的建议,真的是先见之明。”吃到甜头的潘章兵听取熊伟的建议,把新开的武汉工厂也建成了“无尘车间”。他跟记者算了一笔账:建设无尘车间看似投入大,但石材加工行业需要“熟手”,环境弄好了才能稳定厂里的“熟手”,也能吸引新工人加入。

更大的危机来自今年疫情期间全面停工停产。本已撑不下去的潘章兵在熊伟的鼓励下,抵押房产坚持了下来。疫情过后,工厂不仅挺了过来,潘章兵还发现自己“一夜间几乎没了竞争对手”,订单接得忙不过来。如今,潘章兵的企业华丽转身,拥有员工100多名、年销售额过千万。

同吃同住打成一片,他是工友的贴心人

不仅是潘章兵,石材厂里的工人说起熊伟也是赞不绝口。

“熊老师脾气很温,没有读书人的架子。我们都是没什么文化的‘大老粗’,他一个大学老师依然跟我们聊得来。”石材厂老员工李其平说,熊伟经常来厂里,和很多工人都非常熟。

李其平说,熊伟每次来工厂都住在员工宿舍,跟工人们一起吃食堂,从不搞特殊。不仅如此,他还十分关心工人。“有些工人仗着自己年轻,嫌带防护口罩不方便,工作时不戴。熊老师看到后一定会去劝说。”李其平回忆,有的人不懂他的好意为此跟他争嘴,他也只是笑嘻嘻地解释这样对身体不好,易得职业病,并不会因此置气。

“我们这个行业虽然辛苦但工资还不错,有些师傅结两个月工钱恨不得回去玩一个月再上班,导致厂里的产量总是不好控制。”过去,每当潘章兵给工人结算工资总会这个问题。熊伟却用拉家常的方法解决了厂里的问题,也帮助了工人。

石材厂工人潘章虎回忆,那时自己经常因为工作苦环境差等问题想辞职,是熊老师苦口婆心劝他打消了念头。“熊老师说,做这行这么久再转行很不容易,精通一门手艺更容易得到高工资。”潘章虎说,现在不仅工厂环境变好了,订单多收入也变高了,活干顺手后,自己再也没想过要辞职,“接触了熊老师,我们才知道‘职业规划’这个词。”

履行教师社会职责,还曾帮扶外省企业  

受到熊伟帮扶的,不仅仅是潘章兵的企业。

2011年熊伟回国后,在国外留学时认识的一名河南本土连锁超市老板李杰,火急火燎地找到他向他诉苦,原本红火的超市经营状况一路下滑,希望熊伟能提供一些专业建议。

“那段时间正是各大连锁超市进军三四线城市的时候,新超市货品齐全、服务好,条件稍差的本土超市自然竞争不过。”在去超市实地考察后,熊伟提议李杰学习河南知名连锁超市“胖东来”的经验,提升超市服务质量,再将商品价格稍稍调低。按照他的做法,李杰的超市很快恢复了生机。

2018年,因为电商市场下沉对生意造成冲击,李杰再次找到熊伟求助。熊伟考量再三,建议李杰提前打造自己的区域网,与快递合作将商品配送至家门口。李杰照做后,不仅解决了眼前面临的难题,还在今年疫情期间凭借打造好的区域网取得不小收获。

作为湖北工业大学产业发展(深圳)研究院的一员,熊伟还给很多企业提供了咨询建议等服务。“虽然都是免费服务,但能看到我的专业知识能够经得起市场检验,我很开心。这也是一名高校教师应尽的义务。”熊伟说。

“熊伟指导传统家族式企业转型发展,对提升内部治理结构、优化内部管理体系、优化内部人员、战略调整和营销策略都提出了很好的建议。他给企业带去管理的创新和制度的创新,实践看上去简单,却处处都存在学问。”湖北工业大学经济与管理学院院长孙浩说,高校教师帮扶企业就像设计师指导“搭积木”,有好的设计才能搭出更好的图形,比起直接送技术,以往这种送管理技巧的帮扶,还不太受到关注。

相关报道:

工厂里吃泡面,耽误自己评职称,援企大学老师为何却说值?


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:肖名远


上一篇: 三天盖一层楼!中国车谷重奖建筑企业催生“武汉速度”
下一篇: ​原材料价格上涨,零售端价格下降,今年羽绒服市场行情有点迷

用户评论 写评论

    发布评论

    ×