湖北

楚天都市报记者简俊晖 通讯员 张敏 彭宇 付世平

盖房子像“搭积木”一样,12分钟“砌”一面墙,三天可盖一层楼。武汉开发区重奖建筑企业,多家企业研发出新型技术,提高建设效率。近日,16家建工企业将获得该区1121.39万元奖励,中国车谷也将把建筑业打造成又一个千亿规模的支柱产业。

装配式建筑催生“武汉速度”

国家住建部明确提出,到2020年,全国装配式建筑占新建建筑的比例要达到15%以上,其中重点推进地区达到20%以上。武汉执行得如何?

近日,楚天都市报记者来到武汉开发区汉南通航产业园,在我省规模最大的装配式建筑生产基地——中建三局绿投公司武汉汉南工厂看到,占地约200亩的厂区听不见机器轰鸣,也看不到扬尘漫天。“这是一座钢结构撑起的标准工业厂房,布局有4条工业化流水式生产线。”该厂负责人邹东介绍,其生产叠合板、外墙板等建筑标准件的流水线,由一条环形轨道构成,上面载有几个墙面大小的金属模具,坐着“小车”沿着轨道循环运转。“整条轨道分10个工位,每个工位上的工人只负责一道工序,就像福特式汽车生产线一样。”邹东说,该生产线每12分钟就可以生产一块楼板。

应用装配式建筑结构的沌口六村还建房项目经理孙安锋介绍,该技术高效清洁,但对施工工艺、组织协调、工人熟练程度要求较高。为此,孙安锋带领团队从预制构件生产、施工工序等多方面挖掘,持续拿出解决方案。“既然构件可以自定义生产,为什么不直接让工厂做成4块,现场‘组装’在一起就可以了。”技术团队最终敲定,将结构复杂且拼装较难的现浇结构直接放到工厂加工生产,降低拼装难度,提升施工速度,最大程度保障了项目的质量与安全。“工人的熟练程度在不断提高。”孙安锋说,目前最高可达到3天一层楼的效率。

而位于武汉开发区的武汉福星精工装配式钢结构产业基地,总投资15.6亿元,目前其基础及管网已完成50%,钢结构主体安装已完成80%,明年将试投产,2022年正式达产后,年生产能力可达200万立方米,实现年产值近40亿元,并可新增就业岗位近千个,将成为华中地区规模最大的自动化装配式研发及生产基地。“相比混凝土装配式建筑,钢结构装配式建筑既能满足政策高装配率要求,同时又能确保结构传力合理、连接可靠。”该企业投资方浙江精工欧拉董事长金天德介绍,装配式钢结构用于建筑,具有“轻、快、好、省”的优点,可广泛应用于大型厂房、场馆、超高层等领域。他表示,国内钢结构装配式建筑行业已进入高速发展阶段,随着武汉福星精工装配式钢结构产业基地投产运营,三天盖一层楼的“武汉速度”将成为更多本土建筑企业的常态化模式。

数据显示,今年以来,武汉开发区完成新建装配式建筑78.62万平方米,完成全年目标任务的157.2%,在武汉市各区中排名第一。

重奖建筑企业培育千亿产业

近日,记者从武汉开发区住房和城乡建设局获悉,该区今年初颁布的《关于促进建筑业发展壮大的实施意见》实施近一年以来,有16家建筑企业符合相关条件并通过审核,这些企业将于近期领取共计1121.39万元的奖励资金。

为扶持建筑产业发展,武汉开发区从推进建筑产业聚集、加大科技创新、引进和培养人才等方面着手,相继出台了一系列扶持奖励政策。在产业链聚集方面,自2019年1月1日起迁入该辖区的企业建设有效期内(最长不超过三年)固定资产投资达到1000万元、3000万元以上的,分别按照投资额的2%、6%进行奖励,奖励封顶额为1200万元;此外,迁入该区的特级资质企业三年内年度产值达到100亿元的,一次性给予1000万元奖励;一级总承包企业三年内年度产值达到50亿元的,一次性给予500万元奖励;具有综合甲级资质的设计单位总部迁入区内的,一次性给予200万元奖励。而且,该区范围内的建筑企业年产值达到一定规模的,每年还分层级给予奖励。如建筑企业年产值在5亿元以上至10 亿元,且产值增幅达15%以上,就直接奖励企业20万元。

近年来,武汉经开区在打造万亿级汽车产业集群的同时,还在大力推动传统制造业的数字化、网络化、智能化加快发展。该区负责人表示,“十四五”期间,力争将建筑业打造成另一个新的千亿级产业,培育和引进一批特级资质建筑企业和年产值超百亿的建筑企业,建设成中部地区建筑强区。

 

 

 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 以食材“入股”换个活法,本土地方菜馆与连锁餐饮融合“增强体质”
下一篇: 大学老师无偿帮扶三年,让快垮的小厂如今年销售额上千万

用户评论 写评论

    发布评论

    ×