湖北

楚天都市报11月19日讯(见习记者刘琴 记者曾凌轲)“跑路”“破产”“租客排队退租”……近期,在国内多个城市,蛋壳公寓身陷各类风波和传闻。楚天都市报记者调查发现,蛋壳公寓经营风波已波及武汉,众多蛋壳公寓住户遭遇断网、停气、无保洁、无维修服务等诸多问题,将房子租给蛋壳公寓的房东也无法收到租金,利益受损。

求租时毕业生优惠大

退租时上征信烦恼多

研究生刚毕业的郑女士,选择留在武汉工作。今年5月,她通过朋友介绍,在汉阳区王家湾中央生活区二期租下一间蛋壳公寓,并一次性付了半年房租,同时,她每个月还需要在蛋壳公寓APP上按时缴纳服务费、保洁维修等费用。可是,从今年10月开始,她所在的公寓再也没有保洁员上门保洁,家里断网断气后也一直无人上门处理。然而,即使如此,她还需继续缴纳相关费用。“我租房的时候,蛋壳就一直以应届毕业生租房七折来吸引租户,现在给我们毕业生们带来数不尽的烦恼。”她说。

在武汉工作刚满两年的叶女士告诉记者,上个月12日,他们换租到汉口秀园小区的蛋壳公寓。在签合同时,她选择了半年一付的付租方式,加上一个月的押金和半年的服务费,她一共向蛋壳公寓付了7385元。同样遇到断网断气的她,同合租室友一同在APP反映问题,也一直无人处理,就在16日晚上,公寓所属房东找上门来,称蛋壳公寓已经2个多月没有付房租,需要将房子收回,并要求租户们在一个星期内搬离。“这两天我都很担心,工作时都心神不定,刚租上房子又得搬,还亏了五个月房租和一个月押金。”叶女士说道。

而让其他租户更加担心的是,退租后亏了押金无所谓,可是通过微众银行办的租金贷款,在与蛋壳公寓解约后还需继续还贷。

同为应届毕业生的周女士,便是通过租金贷款,租下了位于洪山区江城雅居小区的一间蛋壳公寓。“当初租房时,管家就称这种方式可以一月一付,相对于其他付款方式更加优惠,而且在退租时可以随时停贷。”

然而,上月中旬,公寓却突然断网,给日常需要加班的她带来极大不便,于是她决定另换租房,当时蛋壳管家也给她办理了退租手续。可让她没想到的是,她在本月依然收到了来自银行的催收短信。“不还影响征信,还又确实没有入住了,这有些不公平。”她说。

蛋壳公寓资金链出问题

外包公司员工跟着遭殃

蛋壳公寓资金困难,为其提供保洁服务的公司,其财务状况也产生了连锁反应。

楚天都市报记者了解得知,在武汉为蛋壳公寓提供保洁服务的公司共有三家,分别是武汉市美缝保洁服务有限责任公司、武汉市立盛德物业服务有限公司和北京小蜗牛清洁服务有限公司武汉分部。目前,这三家均已拖欠保洁员工资3到6个月不等,总金额接近200万元。

武汉市美缝保洁服务有限责任公司的保洁员张先生告诉记者,他和他的妻子都在该公司工作,至今已有5个月工资未发,两人工资加起来共计78000余元。

他告诉记者,今年6月开始公司就没发过工资,9月有不少工人辞职。但当时公司的运营主管李某将他此前5个月的工资一次性结清了,并告知他因为人手不足,希望他可以继续工作,未来可多开一部分工资。张先生夫妻便继续工作。直到10月末,李某告诉他们公司已经停止接收蛋壳公寓的工单,工资发放时间未定。他们才感觉自己的工资可能要不到了。

武汉市立盛德物业服务有限公司的保洁员徐女士称,立盛德在武汉共有20个保洁员。她2019年3月从黑龙江来到武汉,一直在立盛德工作,平时的工作就是为蛋壳公寓的租户做保洁。“给房间的公共区域打扫卫生,一单挣25块钱,每天可以做10单左右。”徐女士说。

记者在该公司的员工微信群中看到,该公司财务总监胡某10月30日在微信群中通知员工:“由于蛋壳今天没有给钱,7月工资发放再另行通知。明天起暂停蛋壳业务,开始催保洁款。原则上保洁员未发放的工资,要等蛋壳给了钱才能发放。”

小蜗牛武汉分部的保洁员刘女士表示,他们遇到的情况与其他两家公司的一模一样,公司20多位保洁员三个月工资未发放,她本人被拖欠的工作金额总计2万多。但如今已经无法联系到武汉分部的相关负责人。

随后,本报记者先后联系了前两家公司的相关负责人,美缝公司运营主管李某回复短信称,自己已经离职,她也有几个月工资未发。立盛德公司总经理吴利霞,其称自己不方便通话便挂断了电话。

武汉蛋壳设点处理问题

房东租客连称失望

11月16日,在武汉蛋壳总部办公地址,汇聚了大量蛋壳公寓的租户和房东,他们所遇到的问题基本一致。为处理这些问题,蛋壳公寓特在硚口区中山大道越秀财富中心门口前架起雨棚、摆上桌子,专门让蛋壳管家们在现场为他们处理问题。

当日下午,租户苟女士来到现场,她称目前最影响生活的问题是公寓已经断燃气多日,以致公寓内几天都没有热水,这让她一个热水澡都洗不了。她希望蛋壳管家可以尽快给他们充值燃气费。

然而,现场的混乱让她失望,当工作人员告知她前面排队的还有300多人时,她打消了排队的想法。她能联系上的管家也称没有办法解决,最后她想办法补办了一张燃气卡,充值后公寓内才有了燃气。“这么小个问题,他们都没法解决,摆这个场子估计也就是个形式。”苟女士说。

11月18日下午,楚天都市报记者在现场看到:19个蓝色遮阳棚成排放置,现场有数十位挂有“蛋壳公寓”工牌的工作人员正在接待租户们,在一端入口处,还有5位租户正在排队等候。

在现场处理退租的一位先生告诉记者,他通过微众银行贷了一年的房租,目前只住了两个多月,房东就已经上门要求搬离,公寓内也已经断水断电,这让他不得不搬离。可是现场管家告知他,目前只能向银行申请征信保护,直至明年3月份,期间不用还贷款,但是过了明年3月,该还还是得还。“这样的解约有什么意义呢?一点实际作用都没有。”他说。

黄女士是其中的一位房东,她称目前已有近3个月房租没有收到。为了方便外孙上学,她将位于武昌区天久云门小区的房子,以每月2500多元租给了蛋壳公寓,又在广埠屯租下一套月租金3000多元的房子。原本想着可以以租养租,可近期却一直没有收到蛋壳公寓的房租,这让她一家的生活压力倍增。

黄女士告诉记者,这次在蛋壳总部协商无果,相关工作人员告知租金依旧不能按时支付,反而还要求她延长15天免租期,并称即使蛋壳违约,黄女士也无法获得相应的违约金。“蛋壳都已经收到了租户们一年的租金,却不能按月付我们房租,虽然现在还可以处理问题,但给我的感觉就是故意拖延时间。”这样的协商结果让黄女士非常失望。

部分业主租客集体维权

政府成立专班处理

11月17日,武汉市住房保障和房屋管理局发出一份关于做好蛋壳公寓租客稳定工作的通知,通知各区房管部门、物业服务企业,近来蛋壳公寓因资金链断裂导致出现经营危机,风波已波及武汉,部分业主、租客已出现集体维权,市、区政府正在督促蛋壳公寓武汉公司登记业主、租客诉求,向北京总部报告情况。蛋壳公寓北京总部也正在寻求解决途径。

为了确保武汉市社会稳定,应对好蛋壳公寓经营危机,现请物业公司配合做好蛋壳公寓租客稳定工作,不得以物业费未缴纳等理由,采取断水、断电、断气等措施驱赶与蛋壳公寓签订租赁合同尚在存续期内的租客。各区房管局要及时加强监督,对于通过断水、断电、断气等方式驱赶租客的物业公司,采取通报、信用扣分等方式给予处理。

但尽管如此,记者发现武汉地区蛋壳公寓租户及房东建立的多个QQ和微信群中,其人数正在不断增多,而当记者随机询问几位网友,对方均称目前并没有到非搬不可的地步,只是看到网上关于蛋壳的消息过于消极,身边又确实有几个朋友遇到难题,这让他们忧心忡忡,因此进群观望。

也有部分租户,因公寓断网无保洁而选择退租,并声称愿意承担退租带来的违约责任。

网友们最关心的问题是蛋壳公寓是否会跑路。对此,楚天都市报记者向负责洪山区蛋壳公寓的主管了解情况,对方拒绝接受采访。

11月18日下午,记者从硚口区住房保障和房屋管理局获悉,目前武汉市政府和硚口区政府的相关部门已经成立专班,并于18日上午召开了调度会议,专门处理武汉地区蛋壳公寓所面临的问题。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 评论|列队恭送老师还是免礼了吧
下一篇: 教室里上投篮课,防雨防霾效率高!看看武汉这所中学的发明

用户评论 写评论

    发布评论

    ×