湖北

楚天都市报评论员 徐汉雄

近日有网友发布视频,质疑四川乐至中学安排学生在校门口列队迎接老师。目前,学校已暂停这项活动,表示将规范教育行为。(据11月19日《成都商报》)

视频中,有一辆车进入校门时,学生们90度鞠躬,大声喊着“老师好”。视频发布者称:“早上6点50分就开始在校门口迎接老师,太早了,还不如让学生娃儿多睡会觉。”乐至中学表示,学生参加的是感恩教育等校园社会实践,并非只是问老师好,还有帮助维持校门秩序等。乐至县教体局称,这是学生的自愿行为,已督促学校优化活动方案。

感恩教育要不要,当然是必须的,这个教育,不妨在春风化雨中进行。把感恩变成形式主义,反而显得多余。记得笔者当年上学时,因为是走读,学校离家有几里路,每天都是老师一路护送我们回家。遇有雨雪天气,老师总把他多余的衣服找出来,给我们披上。几十年过去了,这样的情景总是令人难以忘怀,让人油然心生感恩。最好的感恩教育,就是老师的率身垂范,对学生的关怀体贴,以一颗心温暖另一颗心,以一个灵魂感动另一个灵魂。

学生在校门口列队迎接老师的车子,且不必说纯属多此一举,增加学生的课外负担,也很不安全。校门口的通道就那么大,有车子出入,行人本当避让,还让学生站在一旁对老师鞠躬问好,不仅心中没有装着学生,也是安全观念淡薄。一旦出事,既是害了学生,也是害了老师。

贵州黄平县自2004年起曾推行一种礼仪方式:凡中小学生在公路沿线行走时遇见车辆,都要停下脚步敬礼。当地教育部门称,此举一是表示对驾驶员的尊重;二是防止安全事故发生。这种礼仪虽然事出有因,敬礼是为了引起司机注意减速避让,以化解学生在公路玩耍时的安全隐患。但仍引来网友的议论,认为是培养了奴才意识,向司机献媚讨好。司机礼让行人是天经地义,本不该由学生来以致敬求放过。

学生什么情形下可以向车辆鞠躬致谢?在过马路时遇到车辆的礼让,晚上回家有车辆用灯光为学生照路,有学生因此感动,躬身向车辆作揖。这是情不自禁的举动,车主的好心与学生的感恩之心,生成了暖心的一幕。无端让学生列队向老师车辆问好,看到的不是感恩,而是老师高高在上的威风。这样的礼仪,还是免了吧。 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 中国电信已建成全球最大共建共享5G网络,覆盖300多个城市
下一篇: 蛋壳公寓资金链断裂,风波波及武汉扰人心

用户评论 写评论

    发布评论

    ×