市州

楚天都市报11月19日讯(通讯员陈丹)“垃圾被清理后,感觉河水清凉了,空气也清新了,感谢检察官帮我们解决了大难题!”近日,广水市检察院干警走进该市原杨寨镇初级中学开展公益诉讼案件“回头看”,发现校园内原本堆积如山的塑料垃圾已被清理一空,校园环境焕然一新。附近居民也纷纷点赞。

11_副本1.jpg

清理后

今年4月,广水市检察院在开展断面水质保护专项行动中,发现此处校园内堆积了大量垃圾,于是立即组织干警进村了解情况。

经查,这些垃圾是广水市某塑料制品有限公司遗弃在这里的。该公司当初租用学校部分闲置房屋和土地,违规进行塑料加工生产,造成周边环境污染。

2015年被当地环保部门责令整改后,该公司停止经营,责任人不知所踪,但固体废物一直堆放在院内没有进行处置。经勘测,堆放的废物约有3万立方米,占地面积3亩多。

33_副本.jpg

44_副本.jpg

清理前

“以前河里鱼虾很多,我们都用河水洗菜、洗衣服,自从这个厂开了以后,河水都变臭了,没人敢下河了。”附近居民说。

“第一次勘查的时候,塑料垃圾堆成了小山,靠近河道的那部分围墙坍塌了,垃圾溢出墙外,感觉触目惊心。”办案干警回忆。

为恢复受损环境,该院根据勘察掌握的情况,迅速向当地政府和相关部门发出检察建议,要求切实履行监管职责,依法妥善处置这些固体废物,消除对周边环境的影响,维护公共利益。

22_副本.jpg

清理中

随州市检察院也迅速介入,邀请随州市生态环境局到现场查看,商议解决办法。在两级检察机关的协调督促下,当地政府及相关职能部门迅速行动。经过81天清理,共计753车约1.4万吨塑料垃圾被全部运送到垃圾焚烧发电厂进行无害化焚烧处理。至此,困扰周边群众长达五年之久的垃圾扰民问题得到圆满解决。




更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 十堰约谈24家冷链食品生产经营企业,确保冷链食品来可查去可追
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×