经济

楚天都市报11月19日讯(记者兰莎)一排排林立的立体仓柜间,看不到一个人影,取而代之的是,一只只机械臂穿梭其中,入库、出库,“任劳任怨”地忙碌着。一旁,AGV智能小车将取出的货物运送至仓库外,再由自动驾驶汽车运输到附近的工厂……

在今日举行的“2020中国5G+工业互联网大会”成果展厅,中国电信展台演示大屏上滚动播出着“5G+智能车间”仓储物流无人化操作的工作画面。随着5G商用的逐步展开,由中国电信打造的5G智能化应用已经在吉利汽车等部分车间上线使用,无人化运作已经成为一道亮丽的风景线。

“立体仓柜采用钢架结构,以往通过光通信和WiFi传输,信号容易被屏蔽。机械臂取走货物后,后台信息系统经常反应迟钝,无法准确匹配。今年以来,依托智能化设备和5G网络,从货物入库、出库到配送的大部分环节已实现智能化,且入库出库准确率达100%。”湖北电信物联网解决方案专家吕国安表示。

除仓储物流外,中国电信还在MCU软件加载、C2C控制,焊装群控等方面和吉利公司开展了全方位的合作。吕国安介绍道,以 MUC一款车载软件加载为例,原来车辆出厂前,通过WiFi加载,一次性只能加载几十辆,大约需要五至十分钟。而现在,基于5G网络高并发特性,几秒钟可同时加载一百辆汽车。目前,该应用已经在吉利公司的黄冈、 北京等地的部分车间采用。未来,依托于5G网络,几万辆汽车同时加载也不再是问题。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 穿衬衣打领带坐在地面采煤,5G圆了矿工梦
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×