经济

楚天都市报11月19日讯(记者兰莎)矿工穿着白衬衫打着领带,坐在办公室体面地采煤,这是很多煤炭人的梦想。在5G时代,这一场景已在一些煤矿变为可能。

在今天举行的“2020中国5G+工业互联网大会”成果展厅内,5G+智能采矿等前沿应用惊艳亮相。

走进中国移动展台,5G+智能采煤太空舱让人眼前一亮。“如今,井下智能化、无人化开采的梦想已经在我们煤矿成为现实。”来自山西吕梁鑫岩煤矿综采队技术员何岭现身说法。他介绍,去年6月,中国移动向煤矿提供了5G网络支持,在井下建立了5G基站。矿工坐在办公室,通过远程操作,就能完成井下作业。

何岭轻轻晃动舱内操控台上的控制手柄,记者从眼前的五块电子显示屏上清晰地看到,鑫岩煤矿井下160多米深处上百台采煤设备正在自动运转,井然有序地割煤、推溜、移架、运输,滚滚的乌金欢淌着奔向了地面。现场,何岭还与正在井下作业的同事进行了5G视频通话。

对于5G技术给煤矿生产带来的巨大改变,有着20年从业经历的何岭感慨万分。“最明显的好处是,安全性大大提升。”何岭说,“井下作业时常发生煤机甩块伤人的事故,自从去年6月,煤矿采用了5G网络技术以来,井下作业完全实现了无人化操作,事故率降为零。与此同时,生产效率也大大提升。原来我们一个矿坑,至少需要6个人,开采量每天大约1万吨,现在无人化操作,却可开采1.4万吨,开采量提升了40%左右。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 湖北省地方金融监督管理局党组书记、局长段银弟:新兴技术将加快金融领域数字化转型
下一篇: 5G+智能车间什么样?自动搬运分拣比人还聪明

用户评论 写评论

    发布评论

    ×