视频

楚天都市报11月18日讯(记者肖杨 视频剪辑何婷 彭柳刘 实习生聂威 通讯员江淼)“2020年我错过你们的毕业典礼,也错过了你们的开学典礼。以后不会错过了,每年来看你们一次。”18日下午,著名影星成龙来到武汉设计工程学院与学生们互动,现场他向英雄的武汉人民致敬。作为该校成龙影视传媒学院院长,他还为每一名返校归来的2020届毕业生代表授予纪念证书、合影,补上这迟来的“毕业典礼”。此次来汉前,他专门隔离了14天。

亲自打扫上万平米公司

勉励学生不要做“尘封的老机器”

一声响亮的“上课,同学们好!”该校大学生活动中心现场气氛瞬间爆燃。成龙表示:“2020年是个很不平凡的一年,今天,我们大家可以坐到一起、聚在一起,是多少人付出的心血、努力。所以我在这里要谢谢他们,谢谢他们为我们的付出。”见面会上,成龙深情感慨,“此前来武汉,就是来到一个城市。而这一次来武汉,心中意义重大。”

疫情期间,成龙并没有闲下来,他在香港为自己导演的一部即将要上映的电影《我们的日记》做后期,现场的不少学生参与过这部戏的制作。除此之外,成龙带领着公司的同事一起,将公司里里外外都清扫整理了一遍。

现场播放的视频显示,成龙啥事都亲力亲为,自己打扫卫生、换日光灯管、帮员工整理办公桌、归置机器物品、上到高处打扫墙面,每个角落都不放过,“香港公司有上万平米,包括道具房、机器房、摄影棚、练功房等,每天花一些时间,我连续打扫了接近十个月。”

除了用劳动来“教育”学生,成龙院长分享了一个人生感悟。他在打扫整理的过程中,收拾整理出了很多自己年轻时候拍电影的机器设备。“好多摄影机的年龄可能比你们还大,设备一代更新着一代,一代淘汰着一代,一代更比一代与国际接轨。”成龙鼓励同学们“不要怕吃苦,不要怕受累,更不要怕吃亏,后浪拍前浪,不让自己变成尘封在仓库里的老机器。”他激励学子们努力钻研专业,坚持在自己真心喜爱的行业里奋力拼搏。

来汉前隔离十四天

感慨“一根葱都能送”

在全国疫情防控取得重大战略性成果后,为了完成与该校学生一年一见的约定,成龙辗转千里如约而至,哪怕需要隔离14天。

“我一开始会觉得自己一个人隔离14天会很难度过,但其实蛮开心的。可以抛开外界纷扰,沉下心来研究自己的电影。” 谈到疫情期间最大的收获时,成龙表示学会了独处,“最关键的是我们中国真的太好了,太方便了。外卖20分钟就到了,还有跑腿!”

成龙激动表示,他是第一次知道连一根葱都能很快送到,想要什么一会儿就帮忙送来了,“这就是我们祖国的强大!”现场,成龙还带领全体学生为疫情期间坚守的快递小哥鼓掌。2018级王茹玥同学表示,“这是我第二次在学校见到成龙院长,很激动,感觉有‘成龙大哥’在,对自己以后的学习和工作有了更大信心,希望在我毕业的时候成龙院长也能回来。”

同是2018级的贾高龙说:“成龙院长亲自打扫卫生的视频让我感受颇多,大哥就像一个平凡人一样,默默去做一些简单却不平凡的事情。”

为抗疫师生感到骄傲

向英雄的武汉人民致敬

疫情期间,成龙与学校也保持了密切互动。得知在过去十个月里,该校全校师生一起投身于志愿者工作,参与了社会实践,积极助力着武汉的经济复苏,这让成龙感到非常骄傲。

成龙影视传媒学院2018-2019级播音与主持艺术专业辅导员朱黎谈到:“疫情期间,有学生党员自发向医院捐款五千元,有同学冒着生命危险在方舱医院来回运送物资,我自己也在疫情期间就近下沉到社区中。”而当天,成龙作为颁奖嘉宾,为在战疫期间的学校优秀志愿者、教学科研表现突出的教师等先进师生代表颁奖,“非常给师生们打气!”

活动最后,成龙深深鞠了一躬,请同学帮自己一个忙,“如果你的家人有是医生、护士、警察以及各行各业为此次抗击疫情辛苦付出过的人,回去后请帮我对他们说声‘谢谢你们!’。”最后,成龙与同学们约定:“我爱你们,争取每年都回学校和大家相聚!”

据了解,武汉设计工程学院成龙影视传媒学院成立于2015年,是成龙设立的一所影视传媒类艺术学院,并亲任院长。学院设有包括影视摄影与制作、表演、播音主持艺术、数字媒体艺术等在内的7个本科专业和2个专科专业。自成龙任院长以来,学院不断引进国内外优秀师资,开拓校企合作平台,选派优秀学生参与影视作品制作、输送储备人才,取得了丰硕的育人成果。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 【视频】幼儿园门口出现一批“橙马甲”护园队,家长志愿者学会以身作则
下一篇: 【视频】校内购买的羽毛球拍突然断裂,13岁男生不幸被球杆击中身亡

用户评论 写评论

    发布评论

    ×