湖北

楚天都市报11月18日讯(记者陈希 通讯员唐悦)17日傍晚,武汉朋友们欣赏完东方彩虹和西边火烧云的幻彩大片,接下来就要做好准备迎战硬核级的风雨寒潮,低温阴雨一呆就是10天,四季接力棒将转交给冬天。

今天上午,江城上空阳光与乌云争夺地盘,天色阴阴阳阳,忽明忽暗,切换频繁,这似乎是冷暖空气即将开启大战的引子。

武汉中心气象台刚刚发布消息称,11月以来,湖北大部地区晴多雨少,气温平稳,高温基本在20℃以上,气候舒适。预计今日(18日)受暖湿气流影响,鄂东南、鄂东北、鄂西南将出现雷暴大风、短时强降水等强对流天气。

19日开始,随着强冷空气南下,湖北天气会来个猛烈急转弯,阴雨日增多,风力加大,气温持续下降;22日前后鄂西北可能出现雨夹雪或雪。

大风持续吹刮6天:18日-23日全省风力较大,大部地区偏北风4-6级,中东部阵风7-9级,防风防寒衣物要备好,老年朋友减少外出。

大风雨雪这一帮狠角色组团而来,轻轻松松制造“寒潮”效果。气象部门介绍,整个冷空气来袭过程中,气温降幅大,将出现寒潮天气:大部地区平均气温下降8℃-10℃、局部达12℃-14℃;尤其注意的是高温,降幅可达15℃-18℃;气温最低点将出现在23日,最低气温北部2℃-5℃,南部5℃-8℃,最高气温大部地区低于10℃。

来看看风雨降温在武汉如何演绎?预计今天(18日)傍晚到晚上受暖湿气流影响,将出现雷暴大风、短时强降水等强对流天气;从19日开始,随着冷空气频繁南下,未来十天阴雨日增多,气温持续下降:日平均气温将由20℃-22℃(18日)逐步下降到5℃-8℃(23日-24日),高温降幅可达15℃-18℃;最低气温将出现在24日早晨,为2℃-5℃。

武汉未来一周天气预报图

受冷空气影响,武汉18日-19日、21日-23日偏北风可达4-5级,阵风6-7级。

气象部门预计,全省未来十天维持低温寡照态势。照此发展,可能就此告别暖秋,冬天或就此来敲门了。

为此,气象部门提醒,鉴于近期天气变化剧烈,天气转换明显,建议大家提前做好防风防寒准备,预防呼吸道和心脑血管等疾病发生;做好设施农业、畜禽养殖大棚加固和保温等工作;注意防范局部雷暴大风等强对流天气灾害。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 第七届“华创杯”创业大赛落幕,一个叫“Luka”的机器人赢了
下一篇: 上午非法送气被逮后开溜,下午又偷运被抓个正着

用户评论 写评论

    发布评论

    ×