房产

2020年11月16日下午,上海国际设计周武汉站暨匠心设计奖启动礼,在居然之家汉口店隆重举行。

本次活动的主办单位是上海国际设计周组委会,由上海国际设计周湖北执委会承办,湖北省室内设计行业协会、中装协设计委武汉执委、中国设计品牌湖北组委会、SIDW泛家居产业秘书长联盟协办,居然之家汉口店联合承办,梦天木门冠名支持,韩尚、中部石谷.季达石仓、三雄极光、伟星新材、西铁照明、鸿基锐创、鹰牌2086现代砖联合支持。

据上海国际设计周武汉站主办方、湖北省室内设计行业协会会长周宪忠介绍,“受疫情影响,本次活动也是省设协在今年举办的第一次大型学术活动”。

周宪忠介绍,“上海国际设计周是一场立足上海,面向全球的中国设计师嘉年华盛会,不同于其他设计赛事,上海国际设计周是公益性的造星平台,是致力于为设计师提供成长的平台,特别是为年轻的,锐意进取的优秀设计师提供帮助”。

“2019上海国际设计周已经得到了各界权威人士的一致认可和赞赏。2021年将集结全国300+城市设计师联盟、行业设计大咖、全球顶尖大师、以及各品牌建材企业,开展一系列以设计、生活、时尚、软装地产等领域的丰富活动,预计参加人数将超过15万人”。

武汉居然装饰和顶层设计中心负责人黄丽娅代表联合承办方——居然之家,对本次展览会的隆重召开,表示热烈的祝贺。向出席启动礼的各位来宾,致以诚挚的问候。向长期以来支持关心室内设计发展的各位朋友,表示衷心的感谢!

上海国际设计周所倡导的“放飞创意,让生活更美好”的理念,也一直是居然之家多年来不断的追求——“让家装和家居服务快乐简单”。作为家居行业的龙头,居然之家与上海国际设计周的此次携手,也显示了中国家居产业向追求设计层面的转变。在居然之家,我们也有自己的设计师平台——居然顶层设计中心,顶层设计中心一直以超前的理念领先于行业,本着“打破设计束缚、释放设计灵魂”的理念,以平台化的模式与100+独立设计工作室倾力合作,我们积极的面向各地招收优秀的设计师入驻,武汉顶层最近与高校合作,希望可以为行业挖掘与培养更多优秀的新生设计师。我们期望着,将新鲜的设计血液引入居然,同时让居然的设计走向全国。

作为活动的重头内容,活动组织方湖北省室内设计行业协会、中装协设计委武汉执委请来二位重量级设计大咖现场论剑,讲述他们眼中的设计之道。

梁志天设计集团/梁志天建筑师有限公司首席创意总监、对地产设计市场有着近30年丰富经验的朱帅君先生,以《建筑人生》为题,通过一系列的设计前辈与他们的设计作品的故事,与大家分享了他对于建筑与人生的思考:一,建筑师最重要的是什么?是眼界。二,当建筑有了光,它就有了生命。建筑是有生命的东西。三,一个建筑师在40岁之前是不会成名的,只是一直在实习。四,生活就是建筑,建筑源于生活,建筑让生活更美。五,建筑的目的是提升生活,而不仅仅是空间中被欣赏的物体。六,现代主义的建筑应该是社会进化的一部分,而不是社会改革的一部分。

来自韩国的建筑规划设计师崔德基,操着本场最难听懂的韩式汉语,以《美丽乡村规划设计》为题,向大家生动讲述了他在湖北打造十多个美丽乡村的故事。

崔德基2005年2月来到中国,十几年来一直致力于中国乡村治理,对中国农村文化有着独到的见解。

2013年,他来到湖北黄冈,考察了麻城龟峰山后,这里的美景让他流连忘返,他决心留下来做一个山里人,拿出所有积蓄在龟峰山熊家铺茶园冲村买下一块43亩土地,依山就势建起了韩养村。随后,他相继在湖北打造了十多个新农村。

崔德基说,农村改造,是一件非常复杂的事,说到底最难改造的是人心。很多时候,一棵树,一个露天厕所,都是麻烦之源。更复杂的是,(美丽乡村建设),政府有政府的想法,老百姓有老百姓的打算。他很庆幸,自己慢慢学会中国话,能够直接与老百姓交流沟通。这其中,最关键的不只是语言交流,他是把设计当成大家的“共同语言”,于是才能打动人心,让农民老乡同意他把房子整得高低错落,把道路弄得曲里拐弯。

上海国际设计周副秘书长、上海国际设计周泛家居产业秘书长联盟湖北办事处负责人、省设协秘书长何平介绍,湖北省室内设计行业协会承担了上海国际设计周活动及奖项湖北区赛事(匠心设计奖、金梁设计奖、新锐设计奖、未来之星设计奖、当代女性设计奖、住房设计奖、商业地产设计奖、中国家装设计时代风云榜)的组织实施工作,牵头成立了湖北武汉站暨赛事组委会和组委会办公室,成立了赛事专家评审团、评委会,进一步完善了组织架构建设。

这其中,一批专家和专业人士分别受聘为——

专家评审:姚强、杨大明、刘伍喜、韩鸿骏、易西多、李继春、董玉冰、夏文秀。

评委:杨艺 、刘小俊 、黄红莲 、金桥、罗罡、熊川纬、王晓东。

组委会副主任:饶鹏、刘亚磊、柯文华、何涛、邓飞、方炜、高小艳。

组委会副秘书长:王劲桥、高昆、李新欢、胡峰、罗凌、张嵩、黎文、张少明、萧季枝、喻斌。

组委会委员:德紫、谌骏、王成、王伟、任钊聃、熊飞、霍东方、欧阳意锋、汪宗锐、熊海波、喻拉娜、代红卫、覃小婷、赖从伟、郭凯、 刘冰雁、汪鹏。

组委会办公室主任:田迪、汪志高、杨富国、高飞、吴军锴、刘朗、孙宏志

湖北省室内设计行业协会专职副会长饶鹏,还受聘担任上海国际设计周执委。

据上海国际设计周武汉站组委会副主任、上海国际设计周湖北执委饶鹏介绍,匠心设计奖(Originality Design Awards)由上海国际设计周组委会发起,创办于2019年,聚焦“智慧新生态下的人居生活体验”,致力于表彰将东方特色与科技新潮相结合,着力于科技创新和创意设计的优异品牌和产品,打造新时代下极具全球影响力的设计奖项。武汉是与上海、北京、深圳一样的设计之都,湖北、武汉的设计师和设计机构人数众多、实力很强。

目前,已有一大批武汉设计师积极回应,在武汉站的支持下,形成“整船出海”、征战上海国际设计周的集群效应。

希望湖北、武汉的优秀设计师和设计机构,拿出更多有创意的优秀作品,加入上海国际设计周这个设计师嘉年华盛会,并预祝他们赛出水平,赛出新意,赛出一批湖北的设计明星,不负“惟楚有材”的胜名。

   



更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王博


上一篇: 连获2项世界之最!武汉恒大国际旅游城&恒大健康城刷新华中文旅康养新高度
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×