教育

□楚天都市报记者 李碗容 通讯员 高翔

人物简介:

黄永安,男,1980年8月出生,博士,教授,博士生导师,华中科技大学“华中学者”和“学术前沿青年团队——柔性电子制造团队带头人”,国家杰出青年科学基金获得者,国家优秀青年科学基金获得者,教育部“长江学者奖励计划”青年学者。

你见过折叠飞行器,但你能想象飞行器拥有电子皮肤“随机智变”,通过虚拟现实真实感受到远方朋友的拥抱吗?这些都是华中科技大学机械科学与工程学院黄永安教授研究领域的未来发展方向。近日,黄永安凭借在柔性电子制造领域的探索获得第二届“科学探索奖”,未来五年将获得300万元的奖金,是武汉市今年唯一的获奖科学家。

给飞行器装上电子皮肤

变体飞行器“随机智变”电子皮肤是黄永安此次获奖的项目,该研究源于柔性电子研究,目标是让飞行器拥有像人体皮肤一样的电子皮肤,实现共融机器人、变体飞行器所需的“随机智变”机器触觉系统。“柔性电子比人体皮肤灵敏度和精度更高,把它贴在飞行器身上可实现对周围环境的感知并自主做出调控。”黄永安说。

黄永安介绍,该项目目前还处于探索阶段,根据原理,完全可以实现飞行器智能蒙皮。传感器功能上,现在的传感技术可以测量温度、压力、流速、摩擦力根据需要可以自主设计。制造技术上,黄永安团队也已经掌握。“我们技术、装备、原理样机都有,但是离使用还有工程化的问题。”黄永安表示。

“科学探索奖是学校和团队共同的荣誉,也是我们对未来工作的鞭策,我们要进一步围绕柔性电子制造‘捅破天’和‘卡脖子’技术开展前沿研究。”黄永安说。

2007年,黄永安在华中科技大学工作。这一年是他科研路上的一个重大转折点,开辟柔性电子领域新的研究方向。与此同时,黄永安寻找优秀的团队合作。2012年,他到美国西北大学工程学院做访问学者,对柔性电子领域有了新认识。

2013年,黄永安回国。在学校大力支持下,柔性电子制造方向获得国家经费建立数字制造装备与技术国家重点实验室。“我全心投入到柔性电子实验室的建设中,实验室建成为科研快速发展奠定了很好基础。”黄永安说。

鼓励学生做顶天立地的研究

目前,黄永安团队主要从事“薄大精伸”的柔性电子技术研究,包括超薄化柔性显示、大面积飞行器智能蒙皮、高精度大健康穿戴电子、可拉伸机器人电子皮肤等创新技术。

在跟学生讨论交流科研时,黄永安谈得最多的是做科研的价值在哪里。“我们实验室招收学生时,我问得最多就是你为什么要读研,你要研究什么?我一直认为,要学会做人做事再做学问,做科研要做有用有趣的研究,有用就是顶天,有趣就是立地。”黄永安说。

黄永安团队分为不同研究小组,鼓励学生选择自己感兴趣的方向进行研究。博士研究生吴昊说:“我们每周日都开组会,一开就是全天,他会很认真地听我们交流汇报研究情况。”

光有兴趣爱好还不够,黄永安更是身体力行给学生展示什么是做科研的拼劲。本周一,黄永安从北京参加科学探索奖颁奖活动后,第一时间赶回学校,开始忙手头的科研工作。“这是黄老师的常态,每次出差回来都先回学校。在科研上黄老师很拼也很热爱,这对我们影响很大,我们实验室整体学术氛围很不错。”吴昊说。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 茶文化的魅力孩子也抵挡不住,武汉市蔡榨小学开了茶艺课
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×