湖北

楚天都市报记者李碗容 通讯员张倩 视频剪辑曾超

今年12月,中国大学生篮球联赛湖北赛区赛事将开赛,中南财经政法大学的女篮将继续征战球场,去年她们获得季军,被称为段哥的段璎钰是球队队长。除了女篮队长,段璎钰还是科技公司的管理者之一,成绩优异的学霸。在老师同学眼中她时刻精力充沛,能量满满。但她告诉记者,自己的能量来源于生活和热爱,她从小热爱篮球,同时来自农村的她体会到父母工作辛苦,“我要提升自己的能力,未来为父母撑起一片天,”

打篮球获篮球赛省赛季军

球场上折返跑、田径场上短跑、举铁举重……这是段璎钰和队友训练的日常,大一加入学校篮球队以来,她中午几乎都在训练,她们的训练强度堪比专业运动员强度。每天中午是球队的训练时间,周末也会挑时间训练,节假日同样如此。“球队训练很苦,段璎钰坚持下来了,现在是老球员,她给其他球员起很好带头作用。”该校女篮队教练员张燕说。

段璎钰在训练中

去年12月中国大学生篮球联赛湖北赛区开赛,段璎钰因身体受伤上场并不多,她主动承担后勤工作。啦啦队、赛事联系、物资准备等一系列后勤工作她做井然有序。“去年比赛我们学校没有设赛点,大家出去比赛气势上不能输。”段璎钰告诉记者。

比赛中她们一路过关斩将挺进前三,小组赛她们就遇到老对手华中农业大学女篮。比赛打了1个半小时,双方比分你追我赶。“我们一开始略领先于华农,后面她们追上,再后来大家比分吃紧,我们赢得很不容易,大家都很开心。”段璎钰说。球场上她们打得热烈,场下她所组织的啦啦队热情地给她们加油。最终她们战胜长江大学获得季军。“胜利来之不易,她们都很刻苦,脚踏实地的训练,中午训练她们没有时间吃饭,午休更谈不上,还经常是训练了一身汗又去上课。”张燕说。

段璎钰比赛中

今日,段璎钰就在做新赛季的准备工作。她们一直在不停地训练,疫情期间,团队成员各自在家做运动。回到学校后,她们每天中午和周六都训练,已经大三的她虽然事情比较多,但训练她从未缺席,她们期待今年在比赛中能取得好成绩。

篮球队合影

忙创业科技企业总经理

去年10月,段璎钰受聘为武汉市爱鲸科技公司的总经理,在创业路上迈出重要的一步。最近她正忙于公司的工作和自己的新创业项目。

“我跟李金龙师兄是在大学生创业实践中心认识,师兄团队需要人,他觉得我不错,就聘用我参加管理工作。”段璎钰谈到。该企业在校园内的设施需要维护运营,段璎钰工作就是管理校园团队。该企业在九月开学到至今,营收了近300万。“璎钰很不错,事情都做得很好,团队取得的成绩她做了很多工作。”该企业负责人李金龙说。

在参与李金龙创业项目的同时,段璎钰自己的创业项目也逐渐清晰。她关注环保领域,关心中小企业的工业废水预处理。理科生出身的她多次和高中同学探讨这一问题。去年,在李金龙的帮助下,他们对接了上海一高校科研人员,解决了技术难题。目前他们已经探索出了钢丝棉废料用于工业废水预处理的方案,该项目获得第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省高教主赛道银奖。

段璎钰和李金龙在大创比赛合影

“现在在做对接工作把我们项目落地,我们对技术很有信心,期待落地解决中小企业的工业废水预处理问题,为生态环境保护贡献自己的力量。”段璎钰说。

未来她想为父母撑起一片天

忙着校园生活时,父母一直是段璎钰最大的牵挂,段璎钰的父母都在家乡河南洛阳工作,妈妈经营着一家粮油米店,爸爸从事中药材生意。“我妈妈很少出过远门,她总觉得关一天店要少赚很多钱。爸爸采购中药材,自己搬运中药材,做的其实是体力活。”段璎钰告诉记者。

从小看着父母辛勤工作,段璎钰从小就懂事,学习上刻苦。“农村的孩子读书是一条最好的出路。”段璎钰说。高考结束后,段璎钰和高中同学一起做家教。她用工资给妈妈买了一部手机,“那是我妈妈的第一部手机,我们家之前座机用了10几年,爸妈舍不得花钱。”她回忆说。

大学以来,段璎钰没有找家里拿过一分钱,反而逢年过节还会给家人买些东西,“我努力学习做创业,我想自己早点长大,想帮父母多分担一些,让他们不要那么辛苦。”段璎钰说。忙碌是她大学生活的主题色,在路上你看到的永远是在飞快走路的她,宿舍里她也是最早出门,最晚回来的那一个。她的每门功课均分在90分以上,大二学年综合成绩班级第一。“时间是挤出来的,我尽量压缩生活时间,把时间投入到工作和学习上。”段璎钰说。

段璎钰参加校园活动

最近,段璎钰的爸爸在运输中药材时发生了车祸,父母一开始并未告知她。在后面跟嫂子的聊天中她才得知此事,“我心里很难过,爸爸这么大年纪了还如此为家庭奔波。我年轻,我要做更多的事情,希望未来能给他们撑起一片天。”段璎钰说。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 观看抗疫展,他们哭了
下一篇: 别样记录武汉抗疫!武汉大禹文化博物馆馆长刘国斌牵手书法名家办联展

用户评论 写评论

    发布评论

    ×