湖北

楚天都市报11月15日讯(记者张万军 王永胜)“砰!砰!砰!”“砰!砰!砰!”短短8秒内,两栋塔楼轰然倒塌,现场升起浓密的灰尘……

11月15日凌晨,位于武汉市硚口区解放大道的太平洋大厦爆破,承载了汉口市民20多年前回忆的“扬子江大厦”成为历史。

为了确保爆破安全,交管等部门对现场进行了交通管制,爆破公司精心设计施工方案,最终确保了爆破成功。

QQ截图20201115211900.png

16层大楼8秒内夷为平地 勾起网友昔日回忆

11月15日凌晨近1时,一家拆迁公司的工人陶师傅早早就站在距离太平洋大厦数百米外,怀着激动的心情等待着爆破时刻的到来。因为公司要参与工地的清理工作,陶师傅当晚也被派到现场,协助相关单位展开警戒等事宜。

就在一小时前,爆破现场周边的解放大道、二环线、地铁口等数百米区域范围内所有人员、车辆都已被疏散,数百名交警、消防等多个部门工作人员在现场严密警戒,防止无关人员靠近。

“砰!砰!砰!”1时整,几声爆破声后,太平洋大厦西侧11层的塔楼轰然倒向背离解放大道的一侧空地。仅仅2秒钟后,爆破声再次响起,大厦东侧16层的塔楼也轰然倒地。刹那间,现场如同发生了剧烈爆炸一般,地动山摇。浓密的烟尘随即冉冉升起,向四周扩散。

与此同时,距离爆破现场仅仅数米之遥的宗关地铁站、轻轨一号线、二环线高架却完好无损,没受到任何波及。

此时,在距离爆破现场不远处的融侨锦江小区居民殷先生和家人拿起了相机,从家中拍摄下这个令人激动的时刻。

“小时候的回忆消失了!”“20多年前的扬子江大厦,在当时是水厂的地标性建筑,几度易主了,最后还是拆了,怀念。”“多少汉口人的回忆!”多名网友对此纷纷感叹。

据了解,该建筑由一栋16层的塔楼和一栋11层的塔楼组成,总面积19160平方米。一位网友表示,该大楼最初修建于上世纪90年代初,最初叫太平洋大厦,后来被扬子江饭店收购后改称扬子江大厦。

附近居民被提前疏散  交管部门临时管制确保安全

15日上午11时,楚天都市报记者在现场看到,周边的交通管制已经取消,交通已经恢复了正常。原来的两栋塔楼已经变成一堆占地千余平方米的碎石瓦砾,周边区域的地面上仍可以见到厚厚的灰尘。一块稍微完整的外墙上仍可以见到扬子江大厦几个大字。几台挖掘机正在废墟上清理钢筋等杂物,几名工人对着废墟洒水降尘。

现场一位停车场工作人员介绍,从昨日下午3时许,周边所有的居民和车辆都被疏散。

硚口区交通大队一位工作人员介绍,从11月13日下午开始,交管部门就开始劝离停放在爆破现场附近的车辆。对于无法联系上的车主,他们动用了拖车将车辆转移到安全的地方。其次,他们使用了水马、临时护栏等交通设施,在爆破前对现场附近的所有路口、岔口进行临时隔离,并派人守护,确保安全。爆破前,交通大队出动了50位民警3台牵引车,对现场周边各个路口进行临时管制。爆破后,他们快速撤走相关交通设施,及时恢复了交通。

现场环境复杂  精密设计确保安全爆破

负责太平洋大厦爆破工程的是中铁二十三局集团(湖北)爆破有限公司。15日,该项目一位工作人员告诉楚天都市报记者,由于太平洋大厦紧邻宗关地铁站,距离轨道交通1号线、3号线、解放大道、二环线都非常近,爆破环境十分复杂,加上大楼楼层较高,且形状特殊、结构比较复杂,施工难度较高。

“这个爆破工程的重点在于降震和防止飞石,我们在地面铺设了减震层,减小大楼倒下时的震动。我们还对周边的地铁站等重要设施安装了防护架、防嗮网等多重防护设施,防止其被飞石砸损。”该工作人员介绍。

该工作人员表示,他们事先对太平洋大厦的两栋塔楼从底部相连部位进行了人工加机械的方式进行分割,采取两栋塔楼分开爆破的方式。对于西侧11层的塔楼,他们在1至4楼进行切口、装药,而对东侧16层的塔楼,他们除了在1至4楼进行切口装药外,还在8、9楼进行切口、装药。在具体爆破过程中,他们先行引爆了11层塔楼的炸药,对其进行爆破。2.6秒后,他们引爆了16层塔楼1至4层的炸药,并在1.4秒后引爆了8、9层的炸药,通过此方式降低大楼倒塌时的震动。

“这次爆破共使用了800公斤炸药,爆破作业取得了成功,达到了我们的预期目标。”该工作人员表示。

   

    

    


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 他们是残疾人,也是残疾人“重获新生”的教练
下一篇: 花1.8万元报编程课,一节未上培训机构就停业,退费只能打七折

用户评论 写评论

    发布评论

    ×