湖北

楚天都市报11月13日讯(记者陆缘 张吉晴)“怎么办呀,大队30余户橘农地里还有200多万斤柑橘滞销,眼看下周要降温下雨了,如果橘子再找不到销路,就只能眼睁睁看着烂在地里呀。”今日,东西湖柏泉街园林大队副书记张华焦急地对记者说,希望借助楚天都市报的力量,让有需要的市民来柏泉游玩时,买些橘子,帮帮这些橘农。

眼下,正值柑橘丰收时节,可对于东西湖园林大队的橘农来说却高兴不起来。“今年橘子产量高,品质好,但是顾客的数量和往年相比要少的多。”67岁的老橘农周艳平种植了2.8亩的柑橘,目前他家大约有2万斤的柑橘面临滞销。

“自驾采摘平均下来仅2元一斤,如果量大每斤只需不到8毛钱。”张华介绍到。

在柏泉街张柏路上,记者走进周艳平的橘园,地上有不少橘子已经成熟后自动掉落,枝头也有少量柑橘出现干瘪的晒伤,“我听天气预报说,接下来要下雨,我这就可担心了,成熟的橘子经过雨水一打就全部会掉落,到时候想要卖出去就更难了。”他说。

橘农周艳平

在路边,像周艳平一样,不少农户走出橘园在路边摆起小摊进行“吆喝售卖”。“我种了40多年的柑橘,今年还是第一次遇到难以销售的情况。”周艳平介绍到。和周艳平一样,往年他的柑橘根本不愁销,今年却面临着滞销的困境。

谈及原因,大队副书记张华告诉记者,“主要还是因为疫情影响。”记者深入了解到,因为疫情原因,往年周末都有上千人的旅游团和自驾游游客来柏泉古镇游玩,但是由于疫情影响,离大队不远的古德寺游客和香客大幅度减少,“直接导致了优质的柑橘滞销”。

园林大队位于柏泉农场北部,于1958年围垦后建队,依园林水果生产而名。早在上世纪80年代就开始种植柑橘,由于土壤和阳光等得天独厚的条件,这里的柑橘十分甘甜。

在周艳平的橘园内,从汉口自驾过来的陈女士和家人正在采摘,她告诉记者,自己每年都会过来秋游顺便买点橘子回去,“这里的橘子品质好,价格实在。”

记者了解到,柏泉旅游资源丰富,辖区有玉屏山、架子山等11座山岗林木耸翠,杜公湖、府河为代表8处湖泊波光潋滟,武汉三大古寺之一的景德寺、汉口地区最早的教堂柏泉天主教堂均坐落于柏泉。此外,还有600亩的郁金香主题公园。

同时,到园林大队交通十分便利,市民自驾过去距汉口闹市20公里,天河机场8公里、汉口火车站10公里。

如有意前去采摘购买可联系园林大队工作人员周建祥:13797065553


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 沙砾书记:一粒沙终将汇聚成塔
下一篇: 随时解答婚姻登记咨询!武汉这个区婚姻登记处开通了24小时自助语音电话

用户评论 写评论

    发布评论

    ×