教育

楚天都市报11月13日讯(记者张裕 通讯员王妍 黄利娟)水利工程,河道修防,这些可不一定都是男生的“专利”。13日,第十四届全国水利职业院校“长江杯”技能大赛,在长江工程职业技术学院举行。28所知名水利职校,327名参赛选手,将在不同的项目中角逐。记者了解到,此次比赛共有52名女生参加,在工程测量项目中,甚至还出现了一名女生扛起测量仪跑得比男生还快的场面,一度让赛场沸腾起来。

为了举办比赛,该校校门口南北两侧均“变身”为赛场,一个用于工程测量项目,一个用于河道修防项目,实验楼和教学楼则安排室内比赛,其中包括最先进的BIM水利工程成图比赛项目。“现场选手们将进行电子二等水准测量比赛项目,以‘南水北调’工程为例,学生需要测量出高高程差。”该校教师汪繁荣介绍:“工程测量学生还需要在校园内进行1:500比例的地形图制作,主干道教学楼等都会成为比赛场地。”

上午10点,来自绵阳职业技术学院李诺澜正在实验室内进行河道修防技术项目比赛。从大屏幕上可以看见,参赛选手们正在做实验。“比方说堤防不够高,如何加高加固等实操性强的项目都将在此举行,实操比赛中选手们还要测量断面堤防的现状。”教师汪繁荣告诉记者:“届时选手们要根据实际断面情况与设计断面的情况,计算填土方量。选手甚至还要测量土的压缩性,整个比赛实操性和理论知识结合的非常紧密。”

在工程测量比赛环节,前面登场的选手全是男生,而来自重庆水利电力职业技术学院尚晓华,作为一名“女汉子”与队员们一起登场。比赛中她要扛着10多公斤重的设备,在1200米的赛道狂奔。尚晓华告诉记者:“尺垫有三公斤,尺子有五公斤,电子水准仪两公斤,别看设备重,我们备赛期间每天都是跑两三千米,已经完全习惯了。”在二等水准测量过程中,尚晓华与队员一起完成高差测量推算高程。第一次来武汉的尚晓华说:“比赛结束想去武汉的博物馆看一看。”

下午的河道修防技术比赛,也有不少女生的身影,来自云南水利水电职业院校李玉就是其中之一。“光是测量的工具就有五六种之多,队员负责水准仪,而我就负责水准尺,还有一个队员负责记录数据实操、三个人合作才能测量一个断面,水准仪和脚架重大20公斤。”李玉告诉记者:“简单来说,我们做的就是测量就是河道堤防维护,要挖多少土要填多少土。”备赛期间,李玉和队员们每次面对的断面不一样,需要队员们通力合作才能完成。

该校校长熊绪表示:“比赛的举办可以让学生得到锻炼,以赛促练,以赛促学,最终达到产教融合和工匠精神的形成,为提升水利技能人才培养提供助力。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 树叶上也能作画?叶画大师叶晓秋让你大开眼界
下一篇: 武汉大学拟清退25名研究生

用户评论 写评论

    发布评论

    ×