湖北

楚天都市报11月12日讯(记者郭会桥)针对武汉市少数学校出现教师给家长布置作业或要求家长代为评改作业现象,加重了中小学生和家长的负担。为进一步减轻中小学生过重课业负担并减轻家长负担,今天,武汉市教育局发出《关于开展杜绝“家长作业”进一步减轻中小学生过重课业负担专项整治行动的通知》,对给小学一二年级学生留书面课外作业、给家长布置作业或让家长代为评改作业,以及要求学生早晨提前到校和违规补课四大类问题进行专项整治。

“不得要求家长代为评改作业”纳入绩效目标

学生课业负担过重违背了教育规律,不仅会剥夺少年儿童的自由时间和童年乐趣,严重损害他们的身心健康,且日益成为深入实施素质教育的桎梏,最终将危及国家和民族的未来。2020年,武汉市再次将“不得要求家长代为评改作业”纳入教育工作绩效目标管理。

主要减负政策和规定包括:

(一)严控书面作业总量。小学一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级家庭作业不超过60分钟,初中家庭作业不超过90分钟,高中也要合理安排作业时间。

(二)不得给家长布置作业或让家长代为评改作业。

(三)科学合理布置作业。统筹调控不同年级、不同学科作业数量和作业时间,作业难度水平不得超过课标要求,促进学生完成好基础性作业,强化实践性作业,探索弹性作业和跨学科作业,不断提高作业设计质量。

(四)严格控制学生在校时间,规范中小学作息时间管理。学生上午到校时间,冬(春)季(11月1日至次年4月底)小学不得要求学生早于8:20、初中不得要求学生早于7:50;夏(秋)季(“五一”假后至十月底)小学不得要求学生早于7:50、初中不得要求学生早于7:40。保证小学生每天睡眠时间不少于10个小时,初中生不少于9个小时,高中阶段学生不少于8个小时。

(五)中小学校除高中毕业年级可以按规定组织答疑、辅导外,其他学段一律禁止利用寒暑假、法定节假日进行补课,各类学校一律严禁以任何形式向学生收取补课费用。

四大类问题成整治重点

即日起,武汉市将在全市范围内组织开展杜绝“家长作业”进一步减轻中小学生过重课业负担专项整治行动。整治重点包括四大类问题:

1.作业总量过多问题,特别是小学一、二年级不留课外作业的规定执行不到位问题。

2.给家长布置作业或让家长代为评改作业问题。

3.随意延长学生在校学习活动时间问题,特别是要求学生早晨提前到校问题。

4.违规补课问题。

凡查实的问题将严肃处理

此次整治分三个阶段:

1.自查整改。自即日起至11月20日,为各区教育局和中小学校自查整改阶段。11月25日前,各区教育局将全区开展专项整治行动及自查整改情况,书面报送武汉市教育局基础教育处。

2.抽查督办。11月下旬,市教育局将以随机抽查方式,对各区和学校开展专项整治行动及贯彻落实“减负”规定的工作情况和实际效果,进行现场督查督办。

3.巩固提升。12月及以后,以各区教育局和中小学校为主体,认真总结成绩,进一步查找整改问题,巩固工作成果,着力建立完善全市中小学“减负”长效机制。

按规定,各区教育局和中小学校是落实“减负”工作的责任主体,校长是学校“减负”工作的第一责任人。

“不得要求家长代为评改作业”是今年的教育工作绩效目标,各区教育局和中小学校要强化绩效目标管理。各区要建立“三个清单”,不得敷衍应付走过场。自查整改要覆盖每一所学校每一位教师,问题要见人见事,建立“问题清单”;对发现的问题线索要认真调查核实,对查实的违规行为要及时严肃处理,建立“成效清单”。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 应勇主持召开省委常委会会议强调,持续兴起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮,守护良好生态环境这个最普惠的民生福祉
下一篇: “武汉造”!中国首台9.4T超高场动物磁共振亮相

用户评论 写评论

    发布评论

    ×