湖北

楚天都市报记者周萍英 通讯员王翔 剪辑王鹏

他带领团队自主研发的系列斜拉索减振器、吊杆质量调谐阻尼器和大吨位抗震阻尼器,有效解决了海内外近百座桥梁索、梁及拱桥吊杆等结构振动问题,取得了数十项国家专利和3项国际专利授权;他们自主研发的“探索者”号机器人填补了国内斜拉索全自动无损检测领域的空白…… 

ATR9T[GGXOX8XEIU6F~K9R1.jpg

一项项闪耀的成绩,见证了中国桥梁建设的高度。

这些重大事件的主角,就是中铁大桥局桥科院副总经理、桥梁结构健康与安全国家重点实验室学科带头人汪正兴。

1988年,汪正兴从清华大学毕业,满怀豪情来到了专注于桥梁研究的大桥局桥科院,一干就是三十多年。

不疯魔不成活,他的妻子评价他“对工作入了迷”,家里到处是草图。

正是对桥梁事业的这份痴迷,让他能耐得住寂寞,潜心钻研。

为了进一步扩大技术转化、促进产业变革以及人才培养,汪正兴领衔组建了汪正兴创新工作室,以团队协作分工的方式从事桥梁结构抗风抗震及检测新技术方面的科学研究和产品开发。

工作室共有成员11名,其中教授级高工3人,高级工程师4人,工程师4人,具有博士学位和硕士学位的各5人,平均年龄37岁,堪称一支高学历、高职称、高水平的“三高”创新人才队伍。

工作室2016年成立以来,研究成果创造了显著的经济效益和社会效益,新签合同额数亿元。

创新工作室获得中国发明专利授权25项,实用新型及外观设计专利授权23项,软件著作权5项,发表学术论文11篇,获得省部级以上奖励6项,特别是在2019年初汪正兴以排名第2获得了2018年国家技术发明二等奖。

创新工作室注重人才培养,成立以来3人获得教授级高级工程师聘任资格,3人获得高级工程师聘任资格,5人获得工程师聘任资格。王波当选全国“青年岗位能手”、“中国中铁十大杰出青年”,王翔入选第四届中国科协“青年人才托举工程”,同时还有多人获得单位职务晋升。

跨越天堑,超越自我。汪正兴认为:“进行技术创新要花费很多功夫,不是一天两天的事,需要长期的思考和不断琢磨。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 做好人的全生命周期健康管理
下一篇: 评论|且让葡萄糖滋养尊医正能量

用户评论 写评论

    发布评论

    ×