视频

楚天都市报记者 李碗容 通讯员 高翔 视频剪辑曾超

工科女孩在一起会擦出怎样的火花?华中科技大学电信学院有这样一个“神仙”宿舍,来自天南地北的四个女生周欢、郑荟琦、冯清璇、吴欣译一起勤奋求学,95分以上科目足有39门,线性代数成绩更是达到寝室成员均分98分,四个人累计获得各类荣誉70多项。今年10月,四个人全部保研本校继续求学。近日,该宿舍获得华中科技大学“本科生标兵寝室”称号。

宿舍四人合影

学霸宿舍四人95分以上科目达39门

“学习上我们很有默契,大家你追我赶,相互帮助,步调一致谁都不掉队。”周欢说,最终她们基本完成了每门课程90分以上的目标,还有两人拿到两个课程的满分。

宿舍四人所获得荣誉

优异的课程成绩是她们平常勤奋的展现。“我们大都会提前20分钟到教室外等着上一堂课下课,他们一下课我们就冲进去坐前排。”吴欣译说。课上她们认真听讲,吴欣译的课堂笔记做得十分认真。“我笔记做得不是很认真,看到吴欣译的笔记就会反思自己。”周欢说。

吴欣译的课堂笔记

学习上你追我赶是她们宿舍整体成绩优秀的秘诀。日常学习中她们会交流学习内容,每晚回到宿舍后都会分享复习进度,讨论交流复习的重难点,每学期考试前更是如此。“晚上接力背诵相互考核是常有的事。”周欢回忆。

学习上你追我赶的同时,她们更是相互帮助。大一,周欢做的学生工作比较多,学习受到一些影响,看到室友优异的成绩她受鼓舞要努力学习,室友也给了她很多帮助。“我《C语言课程》学的不是很好,郑荟琦就一遍遍地给我讲各种程序语言。周一要交作业,周天她们三个人会主动问我作业完成情况,来帮助我。”周欢说。

每年一起跨年为室友留灯到深夜

跨年夜夜聊是这个宿舍的传统,每年的元旦她们都一起度过。“每年跨年我们都会在宿舍夜聊,分享一年的收获,聊新一年的规划。”冯清璇说,相伴的四年,宿舍四个人求同存异,互相帮助。

周末她们打卡武汉各个景点,逢年过节聚餐也是寝室的常态。前段时间宿舍四人刚一起过生日。郑荟琦是宿舍年纪最小的,但她怕麻烦没有在学校庆祝过生日,宿舍三人想到今年是大学最后一年,她们瞒着给她筹备了生日。“她们几个骗我出去聚餐,突然把蛋糕拿上来时,我很惊讶也很开心。大学能够遇到她们,真的太幸运了。”郑荟琦说。

“前段时间我们做实验,郑荟琦给我们留灯到凌晨三点多。”周欢说。四个人虽是同专业,但是郑荟琦是在另外的一个小班级。“因为第二天要考核智能小车,我们熬夜调试,郑荟琦没有任何怨言给我们留了一盏灯。第二天一早还询问我们调试情况。”吴欣译说。

全员保研华科相约继续学习

10月,四人凭借优异的成绩都成功保研本校,她们将继续学习电磁场与无线技术领域。“我们算是实现了寝室的目标,大家都继续深造学习。”吴欣译说。

目前四个人在学校不同的实验室跟着老师学习,积累了解研究生领域的知识。明年6月,四个人将结束四年的同寝生活,面对即将到来的分离,四个人都十分不舍。“我们四个人这么合得来,真的很难得,而且离开了她们,哪里找这么好的学习伙伴。”周欢说。不舍的同时,对于即将开启的研究生生涯大家都充满了期待,“希望我们四个人都能在新的阶段学有所成,我们学习的领域不同,以后多交流沟通更有利于我们学习进步。”郑荟琦说。

宿舍四人一起自习学习


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 【视频】How old are you?!交警认出打瞌睡追尾的司机,头天晚上因疲劳驾驶曾强制罚睡1小时
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×