教育

楚天都市报11月9日讯(记者肖杨 通讯员张诚)洗衣服可以有洗衣机,鞋子那么容易脏,可为什么没有洗鞋机?近日,武汉科技大学机械专业学生周祚就发明出了懒人洗鞋神器。在日前的湖北省第九届全国大学生机械创新设计大赛上,该作品获得了一等奖。

“每次洗鞋子的时候,我就在想能不能有一个洗鞋机来解放我的双手。”周祚表示。生活中,他有时候懒于洗衣服和洗鞋,洗衣服可以借助学校的洗衣机,但洗鞋不能直接放在洗衣机里面清洗。正好是机械专业的周祚就想到利用自己所学到的专业知识做出一个专门洗鞋的机器。

借助于机械创新设计大赛,周祚将自己的想法变成了现实。洗鞋机从模型修改、零件购买明细、装配图零件图的绘制以及装配总共只花了十天左右。

“鞋子做行星运动,一方面自转一方面公转,自动化全方位清洗鞋面鞋帮鞋底,内外面都能洗干净。”周祚介绍洗鞋机原理。据悉,为了节省时间,洗鞋机采用行星轮系作为动力传递装置,结构紧凑、承载力大,可以减轻电机负担,同时又减少机器的损耗;洗鞋机采用双重毛刷设计,内筒和中心轴上都采用较长且材质比较柔软的刷毛,这又解决了市面上机器清洗出现的污渍难除问题。

短短十天中,洗鞋机也经历过两代的改进。“第一代只有洗鞋的功能,有烘干的想法但还没来得及实施,第二代就设计了一个控制电路加上了烘干功能,将洗鞋的服务做到全套。”周祚说

对于洗鞋机未来的进一步发展,周祚表示:“目前做出来的洗鞋机在功能上已经可以满足基本需求,但是还可以进行后续的完善,例如加上传感器对鞋子类型、尺寸大小等方面进行识别,以及设计出一套控制面板使其更加智能化。”

“洗鞋机的发明能够有效解决市面上出现的问题,目前的洗鞋机生产总共耗资将近5000元,投入生产后有望将价格降到600元左右。”团队指导老师侯宇说。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 妈妈大包大揽三岁孩子只能说单字,幼儿园老师为他定制课程
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×