教育

楚天都市报11月9日讯(记者邹浩 通讯员吴珊 杨歆曼 章悦)为了弘扬湖北大学师范教育传统优势,11月8日,湖大举行师范学院成立大会暨教师教育创新发展论坛,湖北大学师范学院正式成立。


湖北大学师范学院成立大会 向正鹏摄

校长刘建平在致辞中表示,湖北大学成立师范学院,既是学校近90年办学历史上十分值得纪念的一件大事,学校将不忘“为党育人”教育初心,牢记“为国育才”教育使命,依托当前整体学科优势,以“固本培新”的发展理念,大胆探索师范专业人才培养新模式、新路径,积极探索内部多元协同、外部有机合作的综合性大学教师教育新模式,发挥湖大在师范人才培养方面的传统和综合性大学的优势,切实担负起办人民满意教育的师资输送重任。

“学校成立师范学院,对于我们师范生来说意义非凡,期待学校师范教育资源强有效的整合,教学素质与学科知识强有力的结合,早日建成一个全面系统的湖大师范生培养体系。”2017级教育学专业向张义同学在发言中说。

“向培养过我的母校表达最崇高的敬意和最衷心的感谢。”校友代表汪寿光在发言中表示,他1985年毕业,被分配到武汉二中工作至今,逐渐成长为教师、校长、校党委书记,“希望母校发展好师范教育,制定好培养计划,强化思政教育,凸显专业素质教育,优化实践锻炼教育,培养出更多新时代优秀教师。”

1931年,湖北大学前身湖北省立教育学院在武昌宝积庵诞生,此后迭经国立湖北师范学院、湖北省教育学院、湖北省教师进修学院、湖北师范专科学校、武汉师范专科学校、武汉师范学院等时期。在89年的办学历程中,湖北大学始终是培养优秀教师的摇篮,为湖北乃至全国教师队伍建设、教育行政队伍建设做出了卓越贡献。据不完全统计,当前,在全省省级示范高中校长和特级教师中,超过1/3的人毕业于湖北大学。

1984年,武汉师范学院更名改制为湖北大学,经过36年转型发展,学校已由一所单一师范学院转型发展为学科门类齐全、综合实力较强的重点综合性大学。学校是省部共建地方综合性大学,也是湖北省“国内一流大学建设高校”,现有18个学科性学院,开设师范专业的学院有12个;全校78个本科专业中,有13个师范类招生专业。现有师范生2428人,超过全校本科生总人数的20%。

据悉,湖北大学 “师范学院”四字选用“武汉师范学院”时期字体,师范学院统筹全校师范专业人才培养任务,按照统分结合、协同管理的方式组建运行。学校将以师范学院为新起点,加强师范人才培养改革顶层设计,大胆创新,优化整合办学资源,探索多样化师范专业办学和人才培养模式,加强投入,补齐短板,完善师范教育教学的结构和体系,走出一条具有湖大特色的新型师范教育之路。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 谈理想,说热点,展示个人风采,这个高校课前十分钟人人都是“演讲主角”
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×