教育

楚天都市报11月9日讯(记者向一帆 通讯员朱丽)“同学们好,今天我的演讲主题是演讲主题是防疫,从我做起!”在课前十分钟,武昌职业学院商学院2020级物流管理1班孟令媛站上讲台,面对班上同学,她开始与同学们分享对防疫知识的理解。

十分钟的时间,不长也不短,但足以围绕一个话题展开演说。课前十分钟的演讲在武昌职业学院每天都会上演。为了准备好这次演讲,孟令媛提前在网上查找了许多抗疫有关资料,并将找到的内容写成提纲,演讲前要说的内容在心中复述了一遍又一遍。

为了活跃课堂氛围,教会学生主动思考和交流,武昌职业学院在本学期开始“课前十分钟演讲活动”。学生可以是主角、演讲者、演员等角色。在课前10分钟内,每位学生可以讲述一个故事或一句成语,也可以谈论自己的理想,亦或能针对某件事发表自己的看法。

“学生们都很可爱,他们在准备演讲稿的过程中,为了在同学面前露一手,会随时随地搜集、分析、总结所见所闻。”在进行课前十分钟演讲后,该校马克思主义学院的徐林林老师发现,学生想要讲好一个故事,不仅需要充足的资料,也要在演讲前进行有效的口语训练,不仅能有效的积累知识,也能锻炼他们观察问题和思考分析问题的能力,以及对一些信息资料的整合能力。徐林林说,听学生演讲时,她不仅会把学生演讲内容中好的点记下来,还会在课后与学生进行讨论。

据该校副校长王晶介绍,为了学生提供一个展示自我的平台,学校在本学期开学时在全校推广了课前十分钟演讲。通过学生的主题演讲展示、学生互评、教师评讲三大主环节,不仅能增强学生的自信心和语言表达能力,还促进师生之间的双向交流与沟通。

“现在,学生上课前迟到现象很常见,有了课前十分钟演讲,不仅能让同学们提前进教室能做好上课准备,也能锻炼自己的表达能力。”许娟是武昌职业学院商学院市场营销专业大二的一名学生,她在课前十分钟的演讲获益良多。她说在上大学前她是个性格有些腼腆的女生,进入大学后她很想锻炼自己的表达能力,能在课堂上有这么一个机会面对班上的同学演讲,对她来说很有帮助,给了她自信。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 通识选修课展示也能玩嗨!武汉这所高校举行狼人杀大赛
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×