湖北

湖北日报全媒记者 黄磊 通讯员 邱舒

今年以来,黄陂区一手抓疫情防控,激励全区干部当好“店小二”,打造最优营商环境,一手抓经济社会发展,迈出稳就业、保民生、促发展的坚定步伐。

行政审批 像网购般方便

“道路运输经营许可证、城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务许可证,以前一个个办要16天,现在两个一起办才花了7天,节约了大量时间。”武汉木兰美保洁有限公司负责人余良梦说。

多个事项“一号申请、一套材料、一窗取件”,是黄陂区落实“四办”改革的新举措之一。今年以来,黄陂区不断整合行政审批环节,陆续实现了运输企业、垃圾清扫、危险化学品经营等事项的“一事联办”,企业只需提交一次资料,即可完成从企业注册登记到相关行业许可证的全部审批事项,大部分事项审批时限精简近50%。

此外,黄陂区还在区政务服务大厅和19个街乡政务服务中心建成了24小时自助政务服务区。自助政务服务区内能凭一张身份证办理的事项也在不断增加,从2019年的80余个逐步增加为现在的160个。“以前,企业群众办理医保、社保、公积金等事项需要跑多个部门、递交多份不同的材料,现在只用带一张身份证就能办理。”

9月27日,武汉鑫越洋广告传媒有限公司公司负责人杨淦,在黄陂区政务服务大厅,用一张身份证就办理了全公司职工的基本养老保险参保缴费、居民医疗保险费用结算、个税完税证明开具等事项。“以前办这些事起码得两三天,这次只用了十来分钟,为政府的效率点赞。”

金融部门 输送“直饮水”

今年截至8月末,黄陂区各项贷款余额同比增长24.01%,居武汉市四个新城区第一。黄陂区金融部门坚持为各类市场主体输送金融“直饮水”,有力支持了经济社会发展。

黄陂区金融办积极引导银行机构运用各类政策工具,帮不同市场主体渡过难关。建立中小微企业贷款阶段性延期还本付息政策落实台账,引导地方法人银行分支机构运用信用贷款支持计划、支小再贷款等工具;引导银行机构运用武汉市小微企业和个体工商户纾困贴息贷款,降低企业融资成本;用好“一对一”帮扶机制,疏通融资“堵点”。

邮储银行黄陂支行针对武汉麦浪面业有限公司有存量贷款、缺乏有效抵押物的情况,引入湖北农业信贷担保有限公司为企业增信发放贷款200万元,企业解决资金问题后,新扩招生产人员20人。

武汉天健农业发展有限公司是优先保障类企业,武汉农商行黄陂支行了解企业拟新建项目扩大招工后,上门辅导政策,将该企业融资需求上报总行,由总行分管行长跟进督办,目前已初步明确融资解决方案,企业投资信心倍增。

成立新城区首个民企投诉服务中心

9月19日,黄陂区民营企业投诉服务中心成立。这是武汉新城区首个民营企业投诉服务中心。

民营经济投诉服务中心主要依托“湖北省非公有制企业投诉服务信息系统”,主要职责为受理、处理民营企业投诉;督促、协调有关部门对交办的投诉事项进行调查处理,并将处理结果反馈给相关企业;对不属于投诉服务中心受理范围的投诉,提供相关的咨询服务和协助;开展与省、市非公有制企业投诉服务中心的业务联系。登录平台,投诉建议随时发,服务帮助随时有,涉企信息尽知晓。

“设立民企投诉服务中心也是政府刀刃向内、主动作为,优化营商环境的一个举措。”市作风巡查第十组相关负责人说道。

黄陂区委统战部负责人介绍,中心组织架构将采取“1+1+4”模式,投诉服务中心设置在黄陂区工商联,4个联络站分别服务于黄陂东南西北四个片区,及时为民营企业排忧解难。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 无证又醉驾,撞人还逃逸,交警群众携手破案
下一篇: 生态搬迁开启幸福新生活

用户评论 写评论

    发布评论

    ×