教育

楚天都市报11月6日讯(记者邹浩 通讯员王义芳 吴珊)11月6日,湖北大学举行创新平台融合发展校企共建签约揭牌仪式,湖北大学微电子学院、网络空间安全学院、人工智能学院、新能源科学与技术研究院等4个新工科学院揭牌成立,全国16家行业领军企业与湖北大学新工科学院签署校企共建协议。中国工程院院士、浙江大学微电子学院院长吴汉明教授受聘为湖北大学微电子学院名誉院长。

湖北大学校长刘建平致辞 向正鹏摄

湖北大学校长刘建平在致辞中介绍说,学校早在2007年就率先开办了全省首个“微电子科学与工程”本科专业,现有“本硕博”完整的人才培养体系。近年来又新开设了数据科学与大数据技术、物联网工程、生物信息学等一系列新兴交叉应用学科专业。教育部自2017年2月起大力推进新工科建设,助力高等教育强国建设,湖北大学基于已有工科现状及基础,围绕微电子、网络空间安全、人工智能、新能源4个方向,分别对接国家存储器产业、人工智能及智能技术与系统产业、网络安全人才与创新产业、新能源产业进行学科专业布局,新组建4个新工科学院。

这是学校深入贯彻落实国家、湖北省新经济发展和教育部新工科建设精神,主动为区域和地方实施科技创新、发展战略性新兴产业大局服务的重大举措,是优化调整学科结构、依托文理优势、重点发展工科、固本培新、进一步转型发展的标志性事件。新工科学院将围绕国家重大发展战略需求提供人才培养支持,围绕行业共性技术难题进行攻关,围绕企业需求提供智力支撑,着力构建复合型创新工科人才培养新体系,形成具有湖大特色和优势的工程教育模式,大力培养满足多元需求的领军型、创新型科技人才。

吴汉明院士讲话 向正鹏摄

吴汉明院士接受记者采访时表示,做研究和人才培养,一定要有产业技术导向,我们国家科研领域最短的短板,就是产业技术。经过多年建设,湖北大学在微电子与集成电路领域已经形成了鲜明的办学特色和长期的技术积累,展望未来,微电子学院将把培养富有社会责任感的拔尖创新人才作为根本任务,大力推进产教融合的办学路线,积极整合校内外资源,建设高水平人才和师资队伍,推进产业发展,助力湖北解决核心芯片“卡脖子”问题。

现场还举行校企共建签约仪式,全国16家行业领军企业先后与湖北大学4个新工科学院签署校企共建协议。武汉新芯集成电路制造有限公司、三六零科技集团有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司、小米科技有限公司、武汉新能源研究院有限公司等企业代表进行了交流发言。

新能源科学与技术研究院与合作企业对接洽谈会 潘文昊摄

签约揭牌仪式后,湖北大学创新平台融合发展高峰论坛举行。湖北大学微电子学院、网络空间安全学院、人工智能学院和新能源科学与技术研究院分别与合作企业开展了对接洽谈会和学术论坛。

作为省部共建的综合性大学和湖北省“国内一流大学建设高校”,多年来,湖北大学立足湖北、服务湖北地方经济社会发展,积极探索人才培养供给侧改革,不断加强工程教育,加大应用型、复合型、创新型人才培养力度。学校在新型材料、生物技术、生态环境、化学化工、信息与电子等理工科领域形成了较为明显的优势和特色。科研平台建设取得重大突破,围绕生物学、新材料、信息技术、节能环保等战略新兴产业进行重点布局,先后获批3个国家级平台基地。学校与高德红外、中韩石化、武汉新芯、长江存储、烽火通信、日新科技等大型骨干企业建立了深度长期合作,在新一代信息技术、高端装备、新能源材料等多个领域作出了应有贡献。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 上自习很枯燥?高校出招让自习寓教于乐
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×