视频

楚天都市报记者 李碗容 通讯员 王洪波 余佩 朱可馨 视频剪辑赵鹏

99岁高龄的武汉理工大学离退休干部张振山分享两次入朝经历

抗美援朝期间两次入朝,第一次是记者身份,第二次是志愿军解释代表团成员……近日,99岁高龄的武汉理工大学离退休干部张振山,收到了“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。“我希望能把志愿军战士们爱国主义精神和革命英雄主义精神传给下一代,这是十分必要的爱国主义教育。”张老向楚天都市报记者回忆起了那段岁月。

张振山和爱人合影

入朝慰问采访志愿军,回国把故事传播开

“我年纪大了,很多都记不清了。得亏有这些照片,看着,我回忆起来很多事情。”面对采访,张振山特别高兴,把珍藏多年的十几张照片拿了出来,边看边讲述70年前的故事。

张振山留存的老照片

“1950年抗美援朝一开始,我就想去前线,那时候我工作的地方在汉口北京路,附近有个志愿军报名的地方。”张振山看到报名点的告示上写着“为祖国贡献自己的力量,我时刻准备着”。这些给他带来很大的触动,“我回去后,就马上报名要去前线。”1949年5月武汉刚解放时,张振山在武汉市武昌区第一次见到解放军,那时候他就很向往参军。

1951年4月,张振山以中南地区青年代表和《新青年报》记者的身份,成为中国人民第一届赴朝慰问团的成员,被组织派往朝鲜看望慰问志愿军。当时正值中国人民志愿军紧张地进行抗美援朝第四、第五次战役。

张振山随慰问团到达朝鲜后,和第三分团成员一起居住在志愿军总部附近的一个山洞里面。在那里他们慰问了多名志愿军,他也采访多位志愿军,记录他们的故事。一张泛白的照片记录下张振山在山洞里采访一个年轻的志愿军的情景。“那是一个志愿军女护士,我记得年纪还很小,她给我讲了很多战场上的故事,她救人和别人救她。”张振山告诉记者,每一个慰问采访的志愿军都令人钦佩,他们为了祖国和民族的尊严奋不顾身、英勇顽强、舍生忘死。

张振山在采访

慰问结束回京后,团队成员分赴全国多个县市宣传志愿军英勇作战的事迹,张振山前往广西义务宣讲,他还写下几篇志愿军事迹的文章,发表在《新青年报》等刊物上。

再次入朝做翻译,帮助更多被俘战士回国

1953年,志愿军成立解释代表团,急需选派翻译人员赴朝开展翻译工作。凭借过硬的专业本领,张振山通过两次选拔,加入了志愿军解释代表团,随队来到朝鲜的开城,他的工作职责是在战俘谈判中做好双方的翻译。

“我是武大外文系毕业,做翻译有基础,当时组织通知我参加考试,我非常激动通过了武汉、北京两场考试,成为解释团的一员。”张振山回忆。1953年8月,团队成员到达开城,进行长达8个月的翻译工作。“要不断地咨询了解志愿军的战俘的回国意愿。我每天工作都很有干劲,想着要带同胞回国。”翻译团工作之余也会相互交流翻译技巧和工作心得,翻译工作开始前,他所在的翻译团队开展了多次训练,反复演习。“我们做翻译工作时,‘联合国军’那边在说我们回来的志愿军被俘战士远远超过他们预期,看着这么多人回来,我们特别开心。”张振山回忆。

解释团合影

1954年3月,志愿军解释代表团的工作结束,张振山和翻译的同志一起回国,4月到达武汉。“我一直很支持他,两次去朝鲜我都很支持,这是一件很光荣的事情。他回到家中的时候孩子已经1岁多了。”张振山的爱人孙老师说。

一辈子新闻人,记录传播中国故事

99岁的张振山做了一辈子的新闻人,在人生各个阶段讲好中国故事。

张振山1921年出生在山东贫民家庭,勤奋好学的他1937年考入山东第四乡村师范学校,七七事变爆发后,张振山跟学校和同学一起流亡,辗转到四川国立第六中学,一直在艰难中求学。 

1944年,张振山考入武汉大学外文系,在校期间他担任《武大新闻》总编辑,活跃在学生爱国运动中。在同不利于国家不利于民族发展的人作斗争的过程中,张振山的3位同窗被国民党枪杀,他也被视为“重点人物”,武汉解放前夕一度有传言“新闻总编被国民党扔到了长江里!”1949年毕业后,张振山到中南青委《新青年报》编辑部工作,他和同事一起,将该报刊建设成为爱国青年知识分子的精神家园。

1958年,张振山主动选择下放到作为三峡大坝建设一线的宜昌支援文教。20多年,张振山在自己的岗位上投身火热的社会主义建设,他全心扑在工作上,还主动申请到最艰苦的地方。张振山在宜昌的同事说:“振兴教育,功如泰山。他是对党忠诚的人,组织让上哪儿就上哪儿。从来没有向党组织伸过手,没有一丝怨言。”

1979年,张振山调入武汉理工大学工作,六年专心致力于世界建筑材料科研成果的翻译汇编工作。他创办了学校第一本译文刊物《译丛》,翻译汇编世界前沿的研究成果。那个年代,国际前沿科研成果翻译成中文的资料极少,国内的科研工作者们亟待了解国外科研动态,张振山创办的《译丛》杂志拓展了材料学科的研究视野,为该校国际化发展做出了贡献。

武汉理工大学党委书记信思金看望慰问到张振山

今年10月底,武汉理工大学党委书记信思金专程来到张振山老人家里,向张老献上鲜花并诚挚慰问,他为老人佩戴好“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章,认真聆听张老讲述抗美援朝经历,仔细观看张老提供的当年在朝鲜的珍贵照片。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 【视频】迷人的夜色江景!中华路城市阳台
下一篇: 【视频】刚交的新房六个窗户渗水,开发商多次返修未能解决问题

用户评论 写评论

    发布评论

    ×