湖北

楚天都市报记者 邹浩 通讯员 雷蕾 李锦 朱文剑

图为:张俊杰在张越寒搀扶下回寝室

“看!又是他俩一起来上课!”上课下课形影不离,同吃同住同学习,这样的兄弟情你羡慕吗?近日,武昌工学院一对“拐杖兄弟”的故事引发了校内师生的热议,而故事的主人公正是来自该校信息工程学院的张俊杰与张越寒同学。

据了解,张俊杰与张越寒都来自该校计算机科学与网络专业2002班,两人是高中同班同学兼好友,大学又考入了同校同专业,因张俊杰年龄略长,张越寒称其为“杰哥”。

“从小患有脊椎炎腿脚不便,我走路时速度会比别人略慢一些,但在日常生活方面都能自理。”据张俊杰介绍,自己因为疫情在家运动减少,导致病情加重,现阶段走路需要人搀扶,于是张越寒便主动充当起了他的“拐杖”,同时也负责照顾他的衣食住行。

生活上你帮我 从高中走到大学

“越寒,一份自选餐,配菜你懂的,老样子,辛苦啦,口罩戴好呀。”张俊杰对着正要出门去食堂的张越寒说。买饭、晒被、搬书……义务照顾张俊杰的这段时间,张俊杰每次都会嘱咐张越寒注意防护,内心的感激却很少有机会表露出来。“越寒每次课后把我送回宿舍,就赶往食堂排队帮我买饭,因为我不爱吃辣,每次打饭时,他会提醒师傅少放辣椒。他平时帮我也挺多的,每次晾衣服我够不着,总是他帮我把衣服晾好,有时还会帮我一起晒被褥。”

“越寒是个很温暖的人”,在张俊杰的眼里,张越寒有着高高的个子,一张椭圆形的脸,总是笑容满面,给人一种如沐春风的感觉。“从高中到大学,我最重要的日子基本上都是他陪我一起走过来的,无论是生活还是学习,他都给了我巨大的帮助。”

图为:在校期间两人几乎形影不离

据悉,两人都毕业于应城市第一高级中学,从高中开始就是同班同学,高考后两人相约一起考入武昌工学院。而后,两人又一起参加专升本考试,考入本校计算机科学与网络专业,并再次被分到了同一个班。

“到了大学,我们又幸运地成为了室友,平时都是越寒陪同我一起上下课。为了避免迟到,我们都会提前半个小时到教室预习功课,有时候他走得慢,我就会扶一把,大家看了就自然而然地称我们为‘拐杖兄弟’。”张俊杰说。

“我和杰哥高中就认识,他有困难我帮助他是应该的”,张越寒说,“平时我们是好兄弟,上实验课时,我们经常一起组队完成任务。杰哥喜欢打乒乓球,在他身体情况好一点的时候,我们会一起打上几个回合。等过段时间他身体好一些了,我们还要一起打球。”

学习上我帮你 两人相约留汉就业

据了解,张俊杰与张越寒双方的家长也很熟悉,得知两人再次被分到同班同寝室时都很高兴,觉得孩子间有个伴,可以相互照应。今年疫情期间,张俊杰的病情加重,家里人不放心他乘坐公共交通,于是张越寒的爸爸主动驾车将两人送到学校。

图为:张俊杰和张越寒在寝室学习

该校计算机科学与网络2002班班长贾小宇告诉记者,张越寒义务帮助张俊杰上下学的事,在同学当中早就是“公开的秘密”,“他这种乐于助人,帮助困难同学的做法,是大家学习的榜样,他的行为也带动了一大批同学一起帮助张俊杰。当同学之间互帮互助、友爱友善时,我们这个集体就变得非常有温度了。”

“身体缺陷难以改变,但我们可以学着接纳自己,用自信代替自卑,用知识改变命运!”张俊杰说,平时他会多花时间去钻研专业课的知识,提升自己的专业水平,“别人不能做到的,我努力去尝试;别人能做到的,我努力做到更好。我和越寒还商量好毕业后要一起留汉就业。”

图为:两人在寝室探讨学习难题

“杰哥帮我也蛮多的,他专业能力强,在专业上我经常向他求教。”张越寒说,平时敲代码有不懂的地方,自己就会找张俊杰帮忙,而张俊杰都会耐心讲解,从不厌烦。“他总能第一时间帮我解决,即便遇到大家都难啃的难题,他也会和我一起探讨,一起解决问题。”

“这两位同学我印象很深,他们对待学习的态度都非常认真,”据辅导员李飞老师介绍,学校了解到张俊杰同学的情况后,在其专科毕业返校办手续时,就特意将他们安排在一起,好互相照应。“因为张俊杰同学平时学习也很认真,学校在帮助他积极申请助学金,他们两个的故事在同学中引起了很大的反响,这种助人为乐的精神值得我们所有的学生去学习。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: “新汉阳造”品牌挺进非洲,现场签约金额2亿元
下一篇: 有得看有得尝,这所高校办鸡尾酒和茶品展示会

用户评论 写评论

    发布评论

    ×