湖北

楚天都市报10月31日讯(记者满达 视频剪辑轩逸瑶)31日上午,一中年男子闯入位于广州市天河区岗顶的中山大学附属三医院行凶,致两人受伤,凶手随后跳楼自杀,其中一名伤者为曾在疫情期间援鄂的心理科副主任医师。据天河警方通报,嫌疑人赵某今年35岁,是一名曾在医院就诊的病人。

今日上午,一段监控录像在网上传播。在一家医院诊室内,一名医生捂着肚子,白大褂上有多处血迹,走路不稳,远处一名黑衣男子持刀追砍一名医生和一名护士,另外还有一名保安。三名医院人员逃出监控摄像范围,凶手持刀在后面追。

有网友称,此事发生在广州中山大学附属三医院。当时他正在排队拿报告,突然一群人从后面跑来,接着一名全身是血的护士也跑了过来,接着有人喊“砍医生了”,大厅乱作一团,大家都往外跑。还有网友称,看到一名医生捂着肚子,脸色惨白,流着血,后来还听说另外一位医生也受了伤。

中午12点26分,广州天河警方发布通报,10月31日10时许,天河区岗顶附近有一名男子持刀伤人,随后跳楼自杀。接报警后,天河警方迅速派员到场处置。经初步调查,犯罪嫌疑人赵某(35岁,黑龙江人)是一名曾在医院就诊的病人。目前,2名伤者正在治疗,该案仍在进一步侦办中。

QQ截图20201031135415.png

广州天河公安微博截图

据南方日报报道,该院心理科副主任医师陶炯在门诊接诊期间,被一名突然闯入诊室的人员砍伤,陶炯仍在救治中,伤情较为平稳。

相关信息显示,今年2月24日,陶炯曾作为广东派出的第二十四批医疗队队员前往武汉支援。陶炯同时也是中山大学附属三医院第四批援鄂医疗队队长,对口援助华中科技大学附属协和医院肿瘤中心,为当地医院内新冠肺炎患者和一线医务人员提供心理援助。

陶炯医生

3月1日,在得知对口支援医院有患者情况危急、却不肯接受治疗时,陶炯和另一位专家王相兰对患者进行紧急心理干预。患者是一名70岁的爹爹,新冠肺炎合并肠梗阻和偏瘫、失语等脑梗塞后遗症,不肯插胃管,不接受灌肠治疗,坚决不配合CT检查。陶炯和王相兰先仔细向医务人员询问了爹爹的情况,了解到他已10多天没见到家人,想方设法联系到了正在方舱医院接受治疗的家属。他们为爹爹做了心理辅导后,也接通了家属电话。听了医生的安慰,又听到了久未见面儿子的声音,爹爹终于慢慢恢复平静,点头表示愿意进行CT检查。

在网上,有患者评价称,陶炯医生对病人有耐心,能够理解病人的痛苦和心理感受,平易近人,感觉他就是病人的朋友一样。还有网友盼望两位伤者都平安无事。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王峻


上一篇: 5000余名徒步爱好者雨中漫步,武汉职工徒步大赛江夏开赛
下一篇: 武汉欢乐谷每晚两万人夜游,持续火爆激活江城夜经济

用户评论 写评论

    发布评论

    ×