湖北

楚天都市报10月29日讯(记者叶文波 通讯员周剑波 梅胭 实习生肖红)当前电信网络诈骗持续高发的一大重要根源便是电话卡、银行卡的管理存在漏洞,骗子购买大量“实名不实人”的银行卡、电话卡后用于诈骗,给警方的追查和打击带来巨大困难。近日,武汉黄陂男子冯某、章某等人就因贪图蝇头小利卖出自己的银行卡、手机卡,帮助了骗子作案,被警方依法刑拘。

10月22日上午9时许,黄陂警方第二次“断卡”集中行动悄然展开,7个派出所同步展开抓捕行动,不到5个小时,便将7名嫌疑人缉拿归案。民警现场突审扩线,又扩抓2名嫌疑人。被扩抓的嫌疑人中,有一名正在实习的大三学生冯某以及他的好友张某,两人都是黄陂人。

冯某交代,他与张某是关系要好的高中同学,今年6月,张某介绍他“赚快钱”,称只需冯某用身份证实名办理一张银行卡、一张电话卡交给他就能分到钱。冯某考虑到是实名证件,又担心卡被拿去做违法的事,起初并未答应。但张某一再软磨硬泡,并进一步诱惑:“实话跟你说吧,银行卡是卖给别人网络赌博洗钱用的。到时候我们说不定可以操作一下,将卡里这些见不得光的钱‘截胡’,大赚一笔!”

因和张某关系太好,而且自己也急需用钱,心存侥幸的冯某耐不住劝,最终答应了,实名办理了电话卡和一类账户银行卡后,连同可以大额转账的U盾一并交给了张某和同为黄陂人的“上线”乐某。

当月下旬,冯某这张银行卡上突然出现几百到几万元不等的流水,但他们还没有“截胡”成功,就被银行告知这张卡已被重庆、河南两地警方冻结。经调查,冯某出售的这张银行卡在6月23至24日短短两天时间内,直接帮助电信诈骗团伙实施“虚假贷款”“刷单”类诈骗18起,涉及35笔非法往来资金共计33万余元。让冯某没想到的是,这张银行卡没有为他带来一分钱获利,却带来了一副铁手铐。目前,冯某等人因涉嫌帮助信息网络犯罪活动已被黄陂警方依法刑事拘留。

武汉黄陂警方介绍,像冯某这一类出售自己实名办理的银行卡、电话卡的人被称为“卡农”,在整个“两卡”买卖链条中获利较低;顺着链条往上,会有收卡、贩卡的“卡头”等角色,获利也逐级增加。许多不明真相的“卡农”或是贪图蝇头小利、或是被“卡头”忽悠,牺牲自己的信用办理电话卡、银行卡进行贩卖,最终会受到法律惩处或者信用惩戒。

27日,黄陂警方部署开展第三次“断卡”集中行动,楚天都市报记者随警出击,黄陂公安反诈中心从电诈侦办平台中研判出开办多张涉嫌电信诈骗银行账户的黄陂藉人员21名。上午11时,多个派出所再次同时出击,很快抓获14人。

民警审讯发现章某、戴某等8名“卡农”指向了同一个“卡头”25岁的黄陂男子张某。横店所民警迅速行动,就近将张某抓获。经审讯,张某偶然在微信群里看到有人以800元每套的价格收购“银行卡四件套”(即银行卡、手机卡、网银、U盾)的信息,后来便做起了找人开卡赚差价的生意。

通常,他收卡的对象都是急需用钱且学历较低的朋友或网友,以刷贷款流水、网店销售流水需要等理由让他们到银行实名开卡,以每套300元至600元不等的价格回收,随后倒手给更高上线的“卡头”赚差价。嫌疑人张某交代,他一共收购、倒卖银行卡40余张,累计获利8000余元。

此次落网的“卡农”章某,便是贪图小利不顾个人征信及法律后果的代表。章某本是一名挖机司机,因网络赌博和生活挥霍欠下债务急需用钱,于是以300元一套的价格将名下的6套银行卡账户出售给了张某,获利1800元。章某交代,当时就是想赚点钱,至于出售的银行卡账户用于何处他并不关心。

本月,黄陂警方开展专项行动目前共刑拘“两卡”犯罪嫌疑人27名,收缴银行卡、手机卡100余张。今年以来,黄陂警方累计打掉各类电诈窝点30个,刑拘电诈犯罪嫌疑人207人,破获各类电信网络诈骗案件295起,帮助8223名正在遭遇电诈的当事人及时发现骗局。在此,警方提醒广大市民,实名的银行卡、手机卡不得从事买卖,不要因蝇头小利让自己走上违法犯罪的道路。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:肖名远


上一篇: 聚焦公安政务服务“网上办”不畅通问题,武汉电视问政第二十一场明晚开考
下一篇: 预售商品付尾款后,就能立即收货!今年双11包裹不会让你等太久

用户评论 写评论

    发布评论

    ×