外埠

楚天都市报10月27日讯(见习记者刘楒睿 曾凌轲 记者满达)这两天,一则关于山东威海乳山市统计局工作人员向单位饮水机长期投放刺激母猪发情用的激素的消息,持续在网络上发酵。乳山市人民政府新闻办公室通报称,已查实于某在单位饮用水中投放医用注射液,目前案件已移交检查机关,网民的相关表述与查实情况存在明显夸大和编造成分。

10月27日,楚天都市报记者了解到,投放医用注射液的嫌疑人于某曾两次通过事业单位招考,考入荣成、乳山的事业单位。律师认为,嫌疑人投放的物质有毒与否是其是否构成投放危险物质罪的关键,而造成后果的严重程度则关系到其量刑结果。

网传信息存夸大编造

这两天,一段微信群聊天记录在网上热传。有网友称,山东威海乳山市统计局一名员工因为对干部任用不满意,为了报复社会,在网上购买了刺激母猪发情用的激素,通过针管注射进统计局日常喝的大桶水里,统计局所有的办公室都在喝被“投毒”的水,“致使工作人员像吃了四月肥一样增肥,局长李宏飞胖得得没了脖子”。

此事在网上引发热议,有媒体联系上乳山市公安局,相关工作人员称目前了解到投放物质是一种激素,但是否是刺激母猪发情用的激素,她并不清楚。

乳山市统计局局长李宏飞,在接受采访时称于某人已抓到,但具体投毒原因未知。乳山市公安局刑警大队办公室工作人员称,目前案件已移交检察院。

10月26日晚,乳山市人民政府新闻办公室官方微博号“乳山发布”发布情况通报,称2019年7月乳山市公安机关接报案后,已立案侦查,查实于某在单位饮用水中投放医用注射液,目前案件已移交检查机关。同时,网民发布的乳山市统计局一名工作人员涉嫌投毒的信息与此相关,但有关表述与查实情况确实有较大出入,存在明显夸大和编造成分。

嫌疑人两次考入事业单位

27日下午3时许,楚天都市报记者向乳山市统计局工作人员证实,于某确实曾经在单位的桶装水投放物质。该工作人员称,于某于2016年考入乳山市统计局,但更多细节不便透露,需要联系市委宣传部。

记者联系乳山市市委宣传部,工作人员称目前所知的情况已在通过“乳山发布”官方微博号通报,更多的信息请关注官方通告。

记者注意到,早在2019年7月,就有网友在网上提及乳山市统计局桶装水被投放激素的事件。此事26日发酵后,有网友称一年前乳山当地不少人都知道这件事,不知道为何时隔一年又被热议。还有网友称,嫌疑人于某曾在同属威海的荣成市工作过,但被单位辞退。

记者查询发现,于某于2014年参加荣成市事业单位招考,报考的是计算机管理岗位,以第11名的成绩入围。2016年,于某又参加乳山市事业单位招考,被乳山市统计局普查办公室的计算机网络管理岗聘用。

律师:投放物质是否是危险物质是定罪关键

北京京师律师事务所律师许浩和湖北今天律师事务所律师付成晨律师均告诉楚天都市报,于某投放的物质有毒与否是其是否构成投放危险物质罪的关键。而造成后果的严重程度则关系到其量刑结果。

许浩表示,此处于某的行为可能构成投放危险物质罪。所谓“危险物质”是指毒害性、放射性、传染病病原体等危险物质。该罪是具体的危险犯罪,行为方式之一是将危险物质投放于供不特定或者多数人饮食的食品或者饮料当中。

许浩介绍称,投放行为必须危害公共安全。即该行为已经对多人的生命、健康或者牲畜和其他财产造成严重威胁或严重损害后果,或者威胁到人身和财产的安全。本罪是危险犯罪,其成立并不需要出现不特定多数人的中毒或重大公私财产遭受毁损的实际结果,只要行为人的行为足以危害公共安全,即有危害公共安全的危险存在即可。

“此处有两个关键要素,第一是投放的物质是对人体健康有严重损害的有毒有害物品,第二是行为人实施了投放毒害性、放射性等物质,确实危害公共安全。“许浩说,“此案中的“医药注射液”是否为危险物质需要进行专业机构鉴定进行确认。“

许浩说,如果有毒物质投放地方是深山老林,威胁不到公众则此罪不成立。如果投放的物质无毒无害,则可定性为扰乱公共秩序,可进行治安处罚。

付成晨也表示,投放危险物质罪是危害公共罪的分支。首先要判定是否构成犯罪。如果满足了有毒物质和威胁公共安全的条件,就可追究其刑事责任。
“未造成严重后果可判处有期徒刑三到十年,如果造成重伤或者死亡此类重大损失,则最高可判无期徒行。”付成晨说。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 鄱阳湖鸟鸣环绕,小天鹅划破长空!
下一篇: 国之大计,党之大计,五年来习近平关心的教育事业

用户评论 写评论

    发布评论

    ×