外埠

楚天都市报10月26日讯(习记者孙泽宇 记者满达)四川西充晋城中学39岁的化学老师贾博闻,于10月10日租车回乡上坟,但一去便杳无音信。警方、学校、家人和沿途乡镇多方寻找,仍无下文。24日,失联两周后的贾博闻被父亲发现,在乡下老家埋葬爷爷的山头自缢身亡。贾博闻曾表示,多年前爷爷上吊身亡,是因自己惹爷爷生气而死,内心一直难以释怀。

男教师给祖父上坟后失联

据封面新闻报道,10月10日下午,四川西充县晋城中学39岁的化学老师贾博闻离校,租车回乡下上坟,但一去便杳无音信。直至24日,警方、学校、家人和治途乡镇多方寻找,仍无下文。其妻子称,丈夫从不赌博,无不良嗜好,失踪前没有任何异样。

15日中午,晋城中学保卫科喻科长称,贾老师下乡前曾提到,自己晚上梦见祖上老人,于是决定回老家西充县仁和镇上坟。走之前,贾老师把车放在了学校,于10日下午3时许租车回乡。当天下午5时许,贾老师的手机信号出现在相距10多公里外的双龙镇上。当事出租车司机称,将其送仁和镇后就原路返回。

贾博闻的妻子赵女士称,10日下午离家时,贾博闻身上没有携带有效证件和银行卡。据了解,10日下午17时47分,贾博闻和家人保持正常通话,于当日18时40分左右关机失联,至今没有任何线索。

10月12日,西充县公安局发布了寻人启事,附上了贾博闻的户籍照和生活照,并详细描述了其出走当天的着装,但十二天过去了,贾博闻仍然下落未知。

在祖父坟地的山顶自缢

发现贾博闻死亡的地点,是埋葬他爷爷的那个山头的山顶。周围群众表示,山顶有蜂巢,尽管有多次搜山,但一直没有到达山顶最高处。24日,贾博闻的父亲不顾危险爬到山顶,最终发现自缢身亡的儿子。

西充县公安局刑侦人员迅速赶到现场,初步排除他杀的可能。贾博闻随身携带物品,在地上摆放整齐,尸表无外伤,周围无打斗痕迹,用鞋带在一棵柏树上自缢身亡。不远处有灰烬,疑为自杀前因天冷烤火。

令人费解的是他爷爷当年也是上吊自杀,贾博闻一直认为,爷爷的死和自己惹了爷爷生气有一定关系,埋下了心理阴影。其妻子称,爷爷是在他们结婚之前出的事,自己为此曾多次开导过他。原以为随着时光流逝而淡化,没想到最终还是演化成一场无法排解的悲剧。但这是否就是贾博闻自杀的导火索,还有待警方进一步查证。

同事称他性格开朗

齐军(化名)是西充县大全镇的岱林乡小学的老师,他告诉楚天都市报记者,2016年下学期至2017年上学期,贾博闻曾从晋城中学来他们小学支教。无论是工作还是生活中,贾老师都是一个很开朗的人,和学校的师生都能打成一片。

晋城中学校办侯主任告诉楚天都市报记者,贾老师在2005年大学毕业后,除下乡支教一年,一直在学校任教。十几年来,贾老师为人随和,在学校从未与人发生过冲突,和学生相处融洽。

一位性格和善,为人随和的老师,为在何毫无征兆地失联后,回到爷爷的坟头自缢而尽?

华中师范大学心理学教授郑晓边分析,一部分有心理问题的人,在不能外泄心理压力时,可能会有反向表现的防御机制,表面“开朗乐观”的人实际上心理非常脆弱,在特定的情境下会“还原”真实的心理问题。早期的亲子交往会影响人的心理成长和发展,当事人的自缢行为可能与遗传因素、家庭心理教育缺失有关,也与后天学习自我心理保健和受专业化教育过程中,缺乏人文与社会教育有关。

郑教授呼吁,必须加强家庭、学校和社会的心理健康教育,推进社会心理服务体制的建设,促进公众的身心健康发展,让家庭与社会生活幸福安康。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:肖名远


上一篇: 新疆疏附县全员完成核酸检测,喀什地区累计采样人数447.17万人
下一篇: 88克拉超级黑钻从巴黎来上海参展第三届进博会

用户评论 写评论

    发布评论

    ×