教育

楚天都市报10月26日讯(记者向一帆 通讯员田雪嫣彭思佩史凡) 一扭、一穿、一拉,红黑交错中,一根根寄托情思的“幸运手环”就此诞生……10月25日是重阳节,湖北工业大学外国语学院的学生通过现场教学,用一红一黑两根中国绳,制作结绳作品,线条穿梭之间,连接一份份思乡情结。

“制作结绳的基本方式有三种,分别是扭绳、蛇结、玉米结。这些结绳的寓意都是非常美好,扭绳寓意坚固、健康长久,蛇结寓意着平安吉祥,玉米结寓意着福气多多。”据参与活动的学生张哲介绍,正逢重阳佳节,举办活动的目的是让每位同学将作品赠与家人,给家乡亲人传递的相思与孝心,另一方面,也是想借这次活动的契机,让更多的人能接触到中国结这一传统手工技艺,使传统技艺广泛传承。

从最初的手法较为生硬、力度不太合适到通过学习和调整后慢慢完成在参与结绳制作后学生刑振邦收获了满满的成就感,他说在这次接触之下,他发现传统技艺并不像我们想象的被束之高阁,而是很适合近距离去学习。

该校对外汉语专业学生韦风潇感悟颇深,他说:“学习汉语专业,中华才艺也是必备技能之一,结绳比较易学,代表性很强,便于作为推广中华文化的代表。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 入学第一课是团建,马上还会分办公室,这个新专业以创业为导向
下一篇: 暖心!高校学生劳动教育迎校庆

用户评论 写评论

    发布评论

    ×