教育

楚天都市报10月26日讯(记者张屏 通讯员 周思思)“从刚开始大家互相叫不出名字,到现在每个人都能敞开心扉、互相鼓励、共担责任。这四天里,我们都有了脱胎换骨的变化。”24日晚,武汉软件工程职业学院中小企业创业与经营专业结束第一门课《团队组建》,学生胡杨深有感触地说。


第一门课就在校外上,上的还是创业类团建项目,这也开启了武软今年新开设的中小企业创业与经营专业的不寻常之路。课表显示,专业课程有团队组建、创业机会识别、创业项目选择、市场调研、行业分析、公司创建、中小企业财税管理、中小企业法律风险、设计思维、产品设计、营销策划、新媒体营销、中小企业运营管理、中小企业财务分析、企业战略管理、中小企业风险控制、演讲与口才等。“这些课程响应真实的社会需求与市场需要,授课者都是创业者、有成功孵化企业经验的创业导师,其目的是构建融合教育与市场、行业、产业的真实场景,培养具有较强通识能力的、宽口径的创业型、雇主型人才。”武软创业学院院长高泽金说,比如第一门课上团建,是为了让学生认识和释放自我,也是为了让大家深入了解彼此,为下一步自由组合团队做准备,有了团队,选出了项目,设计、营销、财税、管理等再一一跟进,学校将会为每个团队提供办公室,为学生们提供全方位支持。

记者注意到,课程设计与社会现实结合紧密,如在《新媒体营销》中,学生团队需要总共完成10万+阅读量。另一个特点是,每门课程,老师都开出了大量阅读书单,要求学生读完各领域著作并进行交流。


这个新专业甚至吸引了该校其他专业的老生不惜留级、转专业来读,该校大数据技术与应用专业大二学生王江便是如此。“我对创业特别感兴趣,在中学时曾两次创业。以前我就老往创业学院跑,听各种讲座、分享会。现在这里开了新专业,可以进行全面专业的学习,还能遇到志同道合的同学,我觉得特别适合我。”王江说。


武汉软件工程职业学院校长刘前信说,该校中小企业创业与经营专业的设置可以说是应时而生,顺势而为。其人才培养模式亦有创新,它将中小企业经营管理环节与课程体系建设无缝对接,在“专创融合”“思创融合”的培养环境中,采用了因材施教、翻转课堂的方式,是对教育改革的新探索;同时,学生在创业过程中可根据实际需要,到其他学院学习专业技能知识。如果把从前的“专业技能+创业辅导”培养模式称为“N+1”的话,那么现在的“创业思维和知识+专业技能”培养模式就是“1+N”,未来,这一改革举措经总结后有望被推广到全校各专业的人才培养中。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 重阳节,社区里的爷爷奶奶多了几位“亲人”
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×