视频

楚天都市报记者 刘迅 摄影:楚天都市报记者 刘中灿 剪辑贾淑瑞

一咳嗽或是大笑就会不受控制“尿裤子”,出门买菜没走几步四处找厕所……我国60岁以上的老年人中,60%—70%的人会有这样难以启齿的尴尬。今日是重阳节,武汉大学人民医院妇II科洪莉教授团队第三次走进青山区妇幼保健院,联手为60岁以上老年女性压力性尿失禁进行免费筛查。专家发现,从筛查近300位患者来看,轻度、中度患者占到8成左右,可积极通过非手术治疗大大改善生活质量。

提个重物就会“尿裤子”

今日,在青山区妇幼保健院,65岁的王婆婆听说有免费筛查,找了个借口瞒着家里人偷偷过来。“我这个老毛病,都不敢对别人说,每天出门只能穿件纸尿裤。”王婆婆说,近几年来她每天都管不住尿,起初是一咳嗽或是大笑,就会不受控制地渗尿。这几年,这个问题越来越严重。

她在信息采集时,无奈告诉洪莉教授,现在出门买菜,有时一提重物都会管不住,好几次一个人去超市买完东西,刚上公交就发现漏尿了,夏天时还隐约能闻到异味。因为这个病太难以启齿,她不敢和别人说起,时间一长,王婆婆性格变得内向,过去常爱出门溜达,现在总躲在家里,脾气也不如以前温和。洪莉教授判断,这是典型的压力性尿失禁。

筛查300位老人有难言之隐

记者在现场看到,和王婆婆一样有类似问题的还不少。早上9时30分,5楼大厅已经坐满了老人,忙着低头填写症状。洪莉教授观察发现,每个人都有漏尿的苦恼,但几乎都没重视。现场,除信息采集外,医护团队还为60岁以上老人进行免费妇科检查,不仅包含病史问诊,妇检等常规检查,还提供盆底电生理、尿流率、POP-Q评分、盆底B超、形体检测等多项专业检查。年纪较大不能独自完成问卷的,医生会耐心指导,一项一项询问,3-4小时左右才能完成所有的检查。

据了解,洪莉教授团队将针对我省老年人尿失禁发病率、病因、严重程度等相关问题进行全面的信息搜集,并为其患者一对一进行疾病评估并提出诊疗意见。目前,青山区妇幼保健院为该项目在全省启动的首站,活动分三天进行,已筛查青山区60岁以上老人近300位。

洪莉教授介绍,从目前接诊的情况来看,大部分老人还处于轻度和中度,也就是咳嗽或者日常活动时会有漏尿,另外重度约占2成左右,他们中大部分可以通过盆底肌肉锻炼、生物反馈和电刺激治疗等方式缓解症状。针对有治疗需求的患者,专家团队已经开出绿色转诊通道,可直接前往武汉大学人民医院就诊。据悉,该项筛查还将走进全省各社区医院、县市区基层医疗机构。

早期干预可大大改善生活质量

洪莉教授介绍,女性压力性尿失禁是一种很常见的疾病,老年、多产的女性容易出现咳嗽漏尿、运动漏尿的情况,严重者甚至在睡眠或静止状态下都会漏尿,严重影响到了女性的生活质量。

她解释,60岁以上的老年女性由于雌激素水平下降、盆底支持组织薄弱,是压力性尿失禁的高发人群。然而,绝大多数患病者认为是老年人的自然现象,不愿就医,也不愿对家人提及,从而导致该病发病率高,但就诊率却非常低。

“这个病也被称为‘不致命的社交癌’。”洪莉教授说,患者因为担心身上出现难闻的气味,不敢参加社交活动,产生焦虑、尴尬和沮丧等不良情绪。同时,频繁跑厕所,导致摔倒、骨折、抑郁等并发症。

因此,早期排查压力性尿失禁,构建老年女性尿失禁的压力预警模型也极其重要,这不仅需要老年女性提高自身健康意识,也需要年轻人多多关注家里老年女性的身心健康,有症状者一定要尽早就医,在医生的指导下进行专业的治疗。

洪莉教授提醒,该病是完全可以治愈的。目前,轻症患者可以学习并训练凯格尔运动,锻炼盆底肌治疗尿失禁;较严重的也可通过微创手术治疗,置入生物合成悬吊带,将脱垂的尿道“托起”,提高老年女性的生活质量。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 【视频】一分钟get新技能|秋季呼吸道易过敏,专家为你来支招
下一篇: 【视频】一位洪湖人寄给武汉医生的莲藕,让关心硬核奶奶的网友又一次看哭

用户评论 写评论

    发布评论

    ×