湖北

楚天都市报讯记者 李碗容 通讯员 段晸 柯赖宇

“再次摸到枪很开心,感觉像是回到部队。”上周日,湖北民族大学科技学院建筑与设计学院拉茸扎西同学,和队友一起在全省普通高等学校模拟射击比赛中获得团队赛三等奖。来自云南香格里拉的拉茸扎西2018年应征入伍,曾服役于中国人民解放军火箭军,在军营里两年时间获得过诸多荣誉。今年10月,他回到学校继续学习,“我要珍惜时间,努力学习,学成后继续报效祖国。”

湖北民族大学科技学院获奖团队合影

部队“红人”屡获表彰

从小就有军人梦的拉茸扎西在听了学长学姐分享部队事迹后,大一下学期结束后就应征入伍,服役于中国人民解放军火箭军。

刚入部队不久后,拉茸扎西所在的队伍召开集体会议。“我们夏季训练服上有纽扣,那天开会主要是讨论最上面一颗扣子要不要扣上。”拉茸扎西从来没有想到,部队会组织会议讨论这件事情,“我们最后商量要把所有扣子都系好。这件小事我感受到了部队的纪律性和严谨性,也明白了自己是军人的身份,要快速进入状态。”

拉茸扎西快速进入状态,在新兵训练营和连队都表现优异,他还积极参加部队内的各类军事技能赛事活动。2018年年底,拉茸扎西荣获所在部队的“优秀义务兵”称号,还获得荣誉等同于三等功的嘉奖。

2019年年初,他代表所在的连队参加军事技能项目中的三公里长跑,获得了第一名。“战友们因此认识了我,班长看我积极备赛,努力训练,就决定重点锻炼培训我。”拉茸扎西说。当年6月,拉茸扎西再次获得“优秀四有士兵”,获得荣誉等同于三等功的嘉奖。

拉茸扎西和战友合影

2019年9月,部队迎来新一批新兵,拉茸扎西成长为新兵班的班长。他和新兵结下了深厚的友谊,在他退伍离开前,带过的兵前来送他。拉茸扎西和他们每个人敬礼拥抱握手,“我跟其中一个战友拥抱时,他说‘拉茸扎西,你要走了’,说完眼泪就在眼里打转,我们一起哭了起来。”拉茸扎西回忆起。2020年离队前,他获得了“优秀义务士兵标兵”称号。

回校求学再创荣光

今年10月,阔别校园两年后,拉茸扎西回到了湖北民族大学科技学院。“学校变得更美丽了,校园环境更好了,我认真地逛了校园。”刚回校园,拉茸扎西并不是很适应,“最明显的感受就是节奏慢了很多,我更需要合理分配时间,珍惜光阴好好学习。”

拉茸扎西

课堂学习中,拉茸扎西有不懂的都会请教同学老师。生活中,从部队回来的他像是同学们的大哥哥,乐于帮助其他人,也会跟同学们分享部队的趣事。拉茸扎西所在的班级还有两个退伍士兵,三个人平常一起学习,相互鼓励共同进步。

10月中下旬,学校组织学生参加全省普通高等学校模拟射击比赛,在部队呆过的拉茸扎西积极参加比赛。每次训练的时候,他都认真对待,训练结束后跟小组成员交流技巧。10月中下旬,他们团队前往荆州备赛。在荆州团队认真训练了几天,碰到很多退伍士兵,他告诉记者,感觉像是再次回到了部队。

湖北民族大学科技学院团队训练在学校训练

比赛共持续了四天,拉茸扎西参加了团队赛和个人赛。在团队赛中,该校表现优异获得团队赛三等奖,但是拉茸扎西的个人赛表现出现失误,痛失奖牌。“团队拿奖很开心,但是个人没取得名次我还是有些遗憾,回去后好好学习,争取下次再为校争光。”

对于未来,拉茸扎西规划明确,他告诉记者首先要努力学习顺利毕业,毕业后计划回到家乡云南,建设家乡报效祖国。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 医患“重游”方舱医院,“备考女孩”视频中看到曾经的自己
下一篇: 武汉协和医院下沉党员,重阳进社区敬老送健康

用户评论 写评论

    发布评论

    ×