教育

楚天都市报10月21日讯(记者邹浩 通讯员贺梦丹 周冉倩)“我们不是英雄,我们并不伟大。我们只是普通的人,在关键时刻担起了我们应尽的责任……” 昨日下午,荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进集体、全国先进基层党组织称号的湖北省中西医结合医院院长安长青做客武汉华夏理工学院,为该校学子倾情讲述真实动人的抗疫故事,并受聘为该校兼职教授。

安长青受聘武汉华夏理工学院兼职教授

讲座中,安长青回顾了湖北省中西医结合医院全体医护人员与全国人民共同抗击疫情的真实经历和心路历程。课上,他讲述了张继先医生作为疫情上报第一人,敏锐发现病例并与院方及时上报、曾经感染SARS的援鄂医生坚持进入“红区”探查病人,以及医护“救援队”出征前后的种种感人故事。他表示,疫情期间,还有无数医护人员舍生忘死,奋战在危险的抗疫一线,展现了匡时济世的家国情怀,勇于担当的精神气概和矢志卓越的使命追求,他们撑起了整个民族的脊梁,“先进不只是一个代表,而是一群人”。

在谈到如今防疫形势,安长青说,“没有全面的健康就没有全面的小康,现在重点是做好防疫,保证健康。” 他为大家梳理了2000年以来的流行病案例,并从中医角度谈新冠肺炎的防治、学校及学生防护指南、校园疫情防控措施、学生复学心理教育几方面进行详细讲解,为学校师生现场开设“防疫小课堂”。

学生们聆听开学第一课抗疫先进事迹讲座

安长青强调,在这场同严重疫情的殊死较量中体现出的抗疫精神,是“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的精神。他勉励学生们要大力弘扬伟大的抗疫精神,功崇惟志,永怀家国之心;业广惟勤,做专业过硬之人;提升格局,做全面发展之人;勤于实践,做奉献社会之人。“因为你们的健康就是国家的健康,你们自身的素质、水平和本领直接决定着中国发展未来。”

讲座过程中,同学们为抗疫人员舍小家顾大家、勇往直前的精神所深深感动。金融专业新生李云峰课后说道,进入大学的“开学第一课”生动而深刻。在大学期间一定会刻苦学习科学文化知识,以抗疫英雄们为楷模,砥砺奋进,争做新时代有为青年。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 小学生走进法庭,听法官检察官上“零距离”法治课
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×