外埠

楚天都市报10月19日讯(见习记者刘楒睿 视频剪辑贾淑瑞)张小文坐在从北京返回郑州的火车上,刚做完治疗的她明天又要回学校上课。左手揉着自己还微微作疼的背部,右手拿着手机,看着花的价格,计算着最大的收益。打开支付宝,看了一眼自己的余额,张小文抬起头看了一眼窗外的星空。22岁的张小文是黄河科技学院市场营销专业大一新生,患癌7年的她,一直没有放弃生的希望。入学后,为救治同样患癌的母亲,张小文选择在学校操场摆摊卖花。

张小文在操场卖花

15岁被查出恶性黑色素瘤

张小文是家里的老三,她有两个姐姐和一个弟弟,父母都是农民,一家的收入全靠母亲务农和父亲在外地摆摊卖江米团。

CB20201019205427873002.jpg

张小文和家人

2013年,15岁的周口市鹿邑县女孩张小文不幸患上了恶性黑色素瘤。恶性黑素瘤是由皮肤和其他器官黑素细胞产生的肿瘤。虽其发病率低,但其恶性度高,转移发生早,死亡率高。

张小文母亲诊断证明

张小文母亲诊断证明

“我之前一直都好好的,就是容易累,没想到到医院一查得了这个病。”张小文说。被查出来恶性黑色素瘤后,张小文性情大变,曾经阳光灿烂的孩子变得不爱说话了。

家里为了治疗张小文,便开始四处求医治病,从周口到郑州,无数次的会诊无果,终于2013年末,在河南省人民医院,张小文进行了一次切除手术。

“做完手术后,爸爸亲了一下我的额头”,张小文说,那是她有记忆以来,父女两第一次的亲密接触。由于父亲常年在外地摆摊,这次手术后长时间的陪伴,给予了张小文极大地鼓励。

接受着治疗,张小文也没有放弃自己的学业,初中、高中、直到2017年考上大学。

本对自己的未来充满了期待,但2018年底张小文的病情突然加重进入河南省肿瘤医院治疗,因不能再做手术,张小文便开始接受免疫治疗。

和母亲成了同一间的病友

2019年10月,正在自习室备战专升本考试的张小文,突然感觉心里一阵慌乱。下午,父亲告诉她,母亲检测出了小细胞肺癌。“我始终不敢相信,我妈妈也病了。”张小文说。

张小文介绍,19年的暑假,母亲的胸部就一直疼痛,家人一直催她去检查,但母亲一直没上心。

张小文母亲

“妈妈,如果你治不好,我也无法活下去,本科我就更不会上了。”当时,张小文这样说。

“你还小,妈妈的病已经拖累你了,上学重要,妈妈可以放弃治疗,但你一定不能放弃上学。”当时,张小文的母亲这样说。

确诊后,张小文的母亲马上接受了手术治疗。

就这样,母女俩成为一间病房的病友,化验时小文去找妈妈,看到妈妈紧张的神情。她打趣道:“你才抽两管血就怕成这样,我刚刚抽了七管,不得哇哇哭啊。”妈妈既心疼又好笑,说:“那我得向你学习,两管怕啥,闺女是我的榜样!”

恰逢2020年1月,北京大学肿瘤医院的一个临床实验组向张小文伸出了援手,她作为病人免费接受临床实验治疗,家里的经济压力一下减轻了不少。“经过了临床实验治疗后,目前感觉身体好多了,”她说。

而在今年6月,张小文也被黄河科技学院市场营销专业录取,正式完成专升本。

一切,都慢慢开始好了起来。

为减轻家里负担摆摊

晚上7时许,张小文正在河南黄河科技学院的操场上布置着摊位,手里拿着鲜花和气球,满脸笑容的张小文与感兴趣的同学交谈着。

张小文卖花

最终,张小文以一束9.9元的价格卖出了手里的满天星。

张小文卖的东西

路过的同学纷纷驻足围观,殊不知,站在他们面前为他们介绍每个物品价格的张小文,已坚持抗癌7年……

进入大学后,张小文想通过摆摊的方式,减轻父亲的负担,然而她却害怕同学疏远,没有告诉她们自己和母亲的病情。

《为坚强乐观点赞!我校新生校园卖花救母,自己已抗癌7年!》,一则公众号文章,让全校师生都知道了张小文的隐情,但大家都很默契地没有告诉她,想着默默地从生活上帮助张小文。

证书

“可能你自己都不知道你做的有多棒,其实你也是个学生,已经承受了不该你承受的住的很多压力,我们一直陪着你,累的时候我们五个肩膀给你靠。”室友们一起给张小文留了言,这也抚平了张小文的不安。

张小文与室友们(最右)

问及为何写这样一个纸条,室友刘雪晴说,当时就觉得张小文自己患病,妈妈也重病承受的太多了,“觉得她应该挺累的,我们想做他的港湾。”

从那以后,室友和同学们偶尔会帮助张小文一起制作花束、手工气球。还有食堂阿姨在公众号下方留言:“来大学餐厅一楼四号4-3每天免费吃饭。”也有社会爱心人士,在知道张小文的事后,想尽办法向她捐款。

张小文和同学们

张小文说,虽然自己的力量很小 但自己的能量很大,现在能幸运的被大家帮助,当下自己会选择好好学习,努力热爱生活,热爱这个社会。希望以后,能像帮助她的人一样,用自己的力量去帮助他人。

在与记者交谈中,张小文说,自己以后想做一名英语老师,“用我自己的故事,去鼓励他们!”张小文说。

“今世卖花,来世漂亮,我又来贩卖美好了。”她的朋友圈里这样写道,也像她自己说的,无论命运如何,都要抬起头仰望星空。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 上海野生动物园饲养员遭黑熊撕咬致死,目睹游客称“一整天都没缓过来”
下一篇: 新疆生态补水助沙漠边缘重现候鸟“天堂”

用户评论 写评论

    发布评论

    ×