湖北

楚天都市报评论员 徐汉雄

“海嘎一天不脱贫,我就一天不下山”,因为这一句诺言,扶贫干部杨波在贵州海嘎村一扎就是11年,从小伙变成大叔。(据10月17日央视新闻)

位于贵州省六盘水市的海嘎村,是贵州海拔最高的村寨。2010年,六盘水市钟山区委统战部副部长杨波,主动请缨杨参加扶贫工作,成了海嘎村的“第一书记”。那一年,杨波28岁,海嘎村人均收入1600多元。如今五轮驻村生活过去了,杨波已年近40岁,成了全省驻村时间最长的扶贫干部,海嘎村1325名贫困人口全部脱贫,人均收入达到9320元。

海嘎村“旧貌换新颜”的背后,是杨波一言难尽地带领村民艰苦打拼,是自己的青丝变白发。受过委屈,想过放弃,但最终还是坚持,这是杨波,也是众多扶贫干部的共同经历。因为他们有共同的使命,脱贫路上,不胜不归。

两年前,一张满头白发的照片,让云南楚雄80后基层干部李忠凯成为了“网红”。面相苍老,不像年轻人,其真实年龄引来网友质疑。没想到,这位白发苍苍的年轻基层干部,是为工作“白了少年头”,为脱贫攻坚,李忠凯跋山涉水、加班熬夜是常态。舆论迅速反转了,基层工作的不易引发网友的不忍与心疼。

从李忠凯到杨波,一个个的小伙变大叔,他们用自己的青春践行使命,用自己的苍老,换来了贫困地区的生机勃发。这份奉献与牺牲,令人尊敬,也很值得,他们饱经沧桑的容颜,是最美的面孔。

杨波说,“如果没有点阿Q精神,在这儿待不了10年”。初到海嘎村,他深入每家每户,跟着村民割草喂牛、打扫猪圈,热情总是遭遇“冷水”,听到的都是困难。村民畏难,他不能退缩,不厌其烦地交心谈心,成了村里“脸皮最厚”的人,带领村民参加新农合、修厕所、抗旱引水,一桩桩实事之后,“厚脸皮”书记赢得了村民的信任,干起事来有呼有应了。

事不避难就不难,正是一个个杨波式驻村干部的坚定向前,脱贫攻坚打下一个个的翻身仗。扶贫干部由小伙变大叔,奋力实践出真知,唯有实干才能实现梦想,唯有汗水才能浇出果实。世上没有白走的路,每一步都算数,脱贫也好,人生的其他目标也好,岁月不会辜负任何一处的努力,青春总在奋斗中闪光。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 刚刚,燕矶长江大桥开工,黄冈临空经济区要腾飞啦!
下一篇: 白扣3分!男子遇直播查酒驾压线倒车逃跑,抽血后发现酒精含量为零

用户评论 写评论

    发布评论

    ×