视频

楚天都市报10月16日讯(记者国倩 通讯员安芳芳 冯哲昊 李洋洋)“快看,那边有两个小姐姐头顶着4个碗来食堂吃饭,这也太牛了吧!”10月16日中午,在武汉工商学院一食堂里,只见两个身穿少数民族服饰、头顶瓷碗的女孩腰板笔直、步履轻快地到食堂买饭就餐,成了校园里一道移动的靓丽风景,引得不少同学们围观和惊叹。

学生顶碗到食堂就餐引关注 冯哲昊摄

原来,这两个顶碗行走的女孩是该校2018级艺术与设计学院舞蹈表演专业中国舞班的学生,当天上午她们刚学习了“顶碗舞”,从下课到食堂买饭,再到宿舍,一路上这两个女孩都是头顶四个瓷碗行走,而这四个碗有一斤多重。

图为舞蹈生正在训练顶碗舞 黄娟摄

其中一个“顶碗女孩”肖婕告诉记者,“顶碗舞”这门课要求穿长裙和高跟鞋,手拿盘子,头顶碗进行表演,舞蹈欢快、热烈,有一定难度,为了好好修炼此“功”,大家不约而同地决定在课后加练。“舞蹈的基本功没有捷径,仅靠课上几个小时的练习时间是不够的,我们必须严格要求自己,不能懈怠,所以为了呈现出更好的表演,我们经常会在去食堂或者在校园里遛弯的时候顶着碗练习。”

图为周琦老师正在指导顶碗舞 黄娟摄

据任课老师周琪介绍,“顶碗舞”是必修课《中国舞》中的一种,学生从大三开始学习,老师们在平时指导学生练习过程中,为了保证碗的完整和减少损耗,每个碗上都缠上了比较厚实的胶带,就算碗从头顶掉落一般也不会摔碎。“‘顶碗舞’形式新颖、动作优美、气质高雅、风格独特,具有浓郁的民族特点,是中国舞中非常经典的舞蹈形式,也希望可以借此弘扬民族文化,培养中华优秀传统文化的继承者和弘扬者,推动文化传承创新。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 【视频】点朱砂、齐明志,海归初中生感受传统“成童礼”
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×