湖北

楚天都市报10月17日讯(见习记者刘琴)为了补上42年前的一句“谢谢”,79岁的老人张波涛惦记了快一年。为此,他从阳逻独自搭乘公交,一路打听,来到武昌区武珞路442号,只为找到他的小学同学雷享梅。42年前,雷享梅送给他女儿一件花棉衣。可老人三次登门寻找老同学仍旧没有消息,17日老人致电楚天都市报《帮到底》栏目,希望记者能帮忙找到老同学。

“42年前的恩情,我至今还记得。”说起往事,张波涛老人有些激动。老人告诉楚天都市报记者,雷享梅是他的小学同学,小时候都住在阳逻雷家埚子湾,小学也是同班同学,当年大家都叫她雷细珍。他之所以对雷享梅记得这样深,还是因为42年前,雷享梅帮助了他一家。

时间跳回1978年。那年秋天,从部队退役的张波涛刚从阳逻的单位下班,在路上突然看到一个熟悉的身影,上前仔细辨认后,张波涛认出了对方是自己的老同学雷享梅。

张波涛至今记得,两人分手时,还互换了家庭住址,雷享梅邀请张波涛和家人到她汉口的家里玩。

几天后,张波涛带着3岁的小女儿到雷享梅家去玩。十几年不见的发小聊工作、拉家常,聊得不亦热乎。聊天中,雷享梅得知张波涛已有三个女儿。

雷享梅看着张波涛小女儿身着衣服补丁摞补丁,有些心疼,临走时告诉张波涛:“你要是困难,一定要跟我说一声。”

如今回忆起当年的场景,张波涛还在感叹:“那时生活确实困难,但作为一个男人,真的不好意思向女同学开口。”

令张波涛没有想到的是,几天后雷细珍就找到他的家里,打开随身的袋子,里面是一件花棉衣,这是雷享梅特意买给小女儿。

张波涛记得,穿上了新衣服,小女儿连声说漂亮,还蹦蹦跳跳地跑到妈妈身边展示一番。“那是小女儿第一次穿新衣服。”张波涛说,那时衣服都是新老大,旧老二,破老三,所以小女儿有了件新衣服特别高兴。

临走前,雷细珍还给小女儿塞了20块钱,足够张波涛一家五口购买半个月的口粮。“当时我连客气话都没有说一句,现在想起来挺后悔的。”张波涛表示。

如今的张波涛已退休多年儿孙满堂。今年疫情期间,张波涛在家时常以作诗消闲,内容都是自己的过往生活,42年前雷享梅送花棉衣的一幕又浮现老人眼前。“一件花棉衣,女儿捧手里。问她爱不爱,两眼笑眯眯。”张波涛为此做了一首打油诗。作了诗,张波涛越发想再见雷享梅一面。“那时自己连声谢谢都没说过。”张波涛说,现在想起来,这是一个遗憾。

张波涛说,为了找到雷享梅,他曾向多位老同学打听,但仅知道雷享梅从汉口搬去武昌,住在武珞路442号。今年5月初,他从阳逻阳搭公交到了武珞路,可那个地方已经拆迁了。

一次找不到,张波涛并不死心,此后他又去找过两次,但每次都无功而返。

“在我家庭困难时,她对我有所帮助,我想找到她说声谢谢并有所回报。”张波涛说。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 武汉大学首位女院士张俐娜逝世
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×