湖北

楚天都市报记者周萍英

极目楚天江山秀,大江奔流车马欢。

鄂渝陕交界“中国之心”,新修的水泥路蜿蜒穿过座座村庄;秦巴山里,绿油油的高山蔬菜迎风摇曳;大别山下,身着盛装的大妈登上百姓舞台载歌载舞……

18.59万平方公里的土地上,湖北处处生机勃勃。

时光如长江奔流,鞭策着奋战在脱贫攻坚战场上的6000万荆楚儿女,站在了决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年的岁末大门前。

回望来路,湖北踏石留印、抓铁有痕。新一轮脱贫攻坚战以来,全省累计实现590万贫困人口脱贫,4821个贫困村退出,37个贫困县摘帽,贫困发生率由2014年初的14.4%下降到目前的0.14%。贫困地区农民人均可支配收入从2013年的7266元增加到2019年的12911元,增长幅度达77.6%。

展望未来,湖北人民鼓舞士气,以敢于斗争敢于胜利的英雄精神,共同打拼出更加幸福的小康生活。

配班子:7.8万余名干部拼搏在扶贫一线

在脱贫攻坚的战场上,每时每刻都在上演催人奋进的奋斗实践和感人至深的先进事迹。有的扶贫干部长期高负荷运转,有的无暇照顾家族,有的身体透支亮红灯,还有的,倒在扶贫奔小康的路上。他们是这个时代最美的奋斗者。

不脱贫不调整、不摘帽不调离。

2016年6月以来,湖北省委组织部对23个国定贫困县的党政正职进行了调整配备,选派最精干的力量承担最伟大的使命。

为激励扶贫干部担当作为,湖北出台了一系列政策,树立在脱贫攻坚一线选用好干部的鲜明导向。2016年以来,有17名贫困县委书记被提拔重用、9名贫困县党政正职晋升职级,选派236名干部到贫困县挂职。

据了解,湖北全省共选派21575支驻村工作队、78746名驻村干部和13348名第一书记。

原咸丰县清坪镇党委委员、纪委书记谢睿,就是其中一员。他用自己的生命,铺就了百姓脱贫致富路。

谢睿的扶贫联系村是革命老区龙潭司村。他为村里缕清发展思路、确定发展规划,积极推动美丽乡村建设,发展民宿和乡村旅游业。今年来组织村民美化庭院70余处,推动民居改造近100栋,新修道路10余公里,着力打造红色文化寨院。

与此同时,他还在该村大力调整产业结构,脐橙、白柚种植面积已超过2000亩。

“如今,脐橙、白柚一亩收入可达6000多元。为了这一天,谢书记在村委会、农家院坝、村民家中开过的大小会议无数。”村民黄艳敏说:“通过产业调整,我们村原有贫困户287户,现在全部脱贫”。

畏缩不前不是公仆本色,迎难而上才是干部担当!在保康,为了解决喀斯特地貌蓄水难群众吃水难问题,当地打破惯例,请来专家团队,在马良镇赵家山村钻到地下483米才出水。

当天,村民们奔走相告,自发买来鞭炮,庆祝打出了“幸福水”。77岁的村民杨德新瘫痪在床,10年没有出过家门,听到消息后,让儿子用三轮车把他拉到现场,手捧喷涌而出的清泉,老泪纵横!

党员充当领头雁。2016年以来,全省贫困村发展党员14306名,其中连续三年向贫困村下达发展计划1010名。持续实施党员创业致富计划,扶持37个贫困县396个党员带头创业带领群众致富。

各级党政领导,亲临一线指挥、参战,亲临火线突击、冲锋。广大扶贫干部真心干事、真心为民,风里来、雨里去,始终与贫困群众奋战在一起。

换穷业:37个贫困县形成54个扶贫主导产业

小康不小康,关键看老乡。

在英山县孔坊乡新铺村神峰山庄,乡亲们喂养的黑猪不仅进了专卖店,竟然还训练黑禧猪参加比赛。“一筐生态菜”带出了旅游度假村、果蔬家庭农场、先秾食品科技园、物流配送中心。

7年前的荒山,如今环神峰山24公里生态休闲农业旅游观光带及万亩种养基地拔地而起。成为种植业、养殖业-农产品深加工业-直营销售店-餐饮住宿-交通运输业-生态农业旅游观光业等一二三产业融合发展的全产业链企业。

村民们把田地流转给神峰山庄进行统一管理。闲下来的村民,年轻的可以到山庄工作,表现好的年薪可达10~20万;年纪稍大的可以到山庄的菜地里去干活,每月有三四千元的收入;除此之外,还有一部分“大户”和神峰山庄合作,按照神峰山庄的标准养鸡养猪,然后再通过闻彬军的渠道销售,一个家庭的年收入可以达几十万元。

“粮农变成菜农和果农,‘泥腿子’变成现代农民,走上致富路,其三产融合扶贫模式入选‘全国产业扶贫十佳典型案例’。”英山县人民政府县长田洪光骄傲地说。

昔日的国家贫困县、全省九个深度贫困县之一的英山,如今,通过脱贫攻坚战,全县贫困人口从2014年的104084人减少至2019年底的39人,贫困发生率从30.51%下降到0.01%,2019年4月被批准退出贫困县序列。彻底摘下了“穷帽子”。

地处秦巴山区的十堰市郧阳区,正快速崛起为中部地区“新袜都”。可3年前,这里还是一个无产业基础,无资源禀赋,无市场优势的“三无”贫困地区。

当地政府大胆“走出去”,到浙江省诸暨市特色小镇大唐考察后,出台了厂房租赁优惠、袜机购置补贴等“黄金十条”政策,围绕袜业全产业链招商引资。

如今,这里已聚集袜业生产及上下游企业28家,年可织袜4亿双,年产值过10亿元。全区19个乡镇建了袜业工厂,26个村布局了扶贫车间,700多个农户家中开设了加工作坊,带动2600余人在袜业企业务工,后道工序带动7500余名群众在家门口就业,其中75%为贫困户。

走上脱贫路,今昔两重天。靠着特色产业的发展,湖北37个贫困县已形成54个扶贫主导产业,316万人直接从产业发展中受益,实现了由“扶生存”到“扶发展”的根本转变。

依托丰富的农业资源,在“绿水青山就是金山银山”理念指引下,茶叶、食用菌、道地药材等一批特色产业迅猛发展,已成为贫困地区农民脱贫致富的重要依靠,也成为未来乡村产业振兴的重要基础。武当道茶、恩施玉露、随州香菇、蕲春蕲艾等名优特“金字”招牌响誉全国。

挪穷窝:换一方水土富一方人

一方水土养不好一方人,易地搬迁挪穷窝。

竹溪县地处鄂渝陕交界处、中国雄鸡版图心脏的位置,素有“自然中国心”之称。

一些群众居住在大山、深山、石山、高山,人居和发展条件恶劣现状,全县19972户58271人列为易地扶贫搬迁对象。

“安置点很漂亮,与村茶场加工车间形成四合院,内外道路绿化、美化、亮化,饮用水和排水设施齐全。”搬迁到水坪镇油坊梁村毛中垭安置点的郭先生对新家很满意。

为了让搬迁户“搬得出、稳得住、能就业、快致富”,当地积极发动能人大户领办扶贫车间、作坊和专业合作社;开发设置生态护林员、环境卫生员、公路养护员、文明劝导员、老幼托管员等公益性岗位,让安置点建到哪里、产业就配套到哪里、服务就跟进到哪里。

如今,竹溪向坝搬迁群众传唱着一首民歌:易地搬迁政策亮,安全住房有保障,水电路网健身场,菜地栏圈杂物房,

电商旅游养殖旺,返乡创业基地忙,红白喜事有场馆,村规民约新风尚,吃水不忘挖井人,脱贫致富谢党恩。

在沙洋,当地大力鼓励搬迁贫困户发展稻虾连作特色扶贫产业,为易迁对象发放稻虾产业奖补11.5万元,目前共有79户搬迁对象参与到稻虾连作产业,每亩稻虾田每年可实现增收约2000元。

“眼前的生活是几辈人的梦想”。搬迁移民告别穷窝窝,迎来了新生活。

截至目前,全省已有建档立卡农村贫困劳动力203.9万人转移就业,贫困人口就业总人数较去年增加13万多人。

添绿色:贫困群众吃上“生态饭”

人不负青山,青山定不会负人。绿水青山既是自然财富,又是经济财富。湖北一些贫困地区因地制宜,既保生态又富口袋。

挎上水壶,戴上袖章,蕲春县建档贫困户蔡东生又开始了一天的巡林工作。“当上生态护林员,家门口上班,拿固定工资,基本上脱贫了。”蔡东生2017年由村里安排,成了刘河镇高潮村生态护林员,每年有4000元收入,还可以打打零工搞种植。

蕲春县设立生态护林员公益性岗位,由建档立卡贫困户组成的护林员队伍不仅让全县60万亩生态林得到有效看护,护林员也成为生态脱贫的受益者。

随州市曾都区小岭冲村,获评“国家森林乡村”,全村版图面积1470公顷,其中林地面积1140公顷,森林植被覆盖率85%以上,林木物种繁多,涵盖松、杉、柏及银杏、栎、栗、枫、梧桐等30多种知名树木,古银杏群落均匀分布,千年以上古银杏树23株,百年以上225株。

村里成立了专业合作社,流转土地近400亩,兴建生态产业基地,种植蓝莓、软籽石榴和泉水柑,带动40户贫困户增收。

小岭冲村是曾都区23个重点贫困村之一,也是全区3个深度贫困村之一。现有建档立卡贫困户102户320人。截至2019年底,村民人均年收入由原来的9000元达到16000元,实现贫困村脱贫出列, 所有贫困人口全部脱贫。

在保康,当地利用自然优势,发展茶叶16万亩,核桃30万亩,中药材16万亩,蓝莓5000亩,高山蔬菜11万亩,实现了每个有劳动能力的贫困户都有增收致富项目,每个村至少有一家专业合作社。

消费扶贫,一头连着贫困地区,一头连着广阔的消费市场,脱贫攻坚的战场上,全社会人人都可参与。这也成为拓展脱贫的新路径。

依靠这种模式,可以在浙江的餐馆里品尝恩施土家腊肉,在武汉的茶馆里品味英山的云雾茶,在超市里挑选湖北各地的土特产……

湖北建立多部门联动的扶贫产品认定机制,严格标准、规范程序,重点把带贫能力强、产品质量好、诚信记录优的农副产品及供应商认定出来,纳入湖北扶贫产品目录。

截至8月底,全省纳入认定目录的扶贫产品15235个、供应商3400家。

我省大力推进“扶贫832”、中国社会扶贫网湖北特色馆等专馆建设,积极组织扶贫产品上线销售。截至8月底,分别实现销售额6.55亿元、1.79亿元,均居全国首位。

脱贫路上,人人都是参与者。湖北省扶贫办相关负责人介绍,全省通过职工爱心消费扶贫、“知名民企湖北行”等活动,截至8月底,扶贫产品销售总额达212.5亿元,有效冲抵了疫情对贫困户收入的影响。

头上高山,风卷红旗过大关。脱贫攻坚,不破楼兰誓不还。湖北将持续巩固脱贫成果,确保全面小康路上不漏一户、不落一人,全面打赢脱贫攻坚战,谱写新时代湖北更出彩的绚丽篇章。

湖北消费扶贫情况(数据截至2020年8月底):

全省纳入认定目录的扶贫产品15235个、供应商3400家。

“扶贫832”实现销售额6.55亿元,全国第一。

中国社会扶贫网湖北特色馆销售1.79亿元,居全国首位。

各级预算单位完成政府采购总额4.43亿元;

职工爱心消费扶贫活动可拉动工会扶贫消费近70亿元;

积压茶叶促销对口帮扶活动共销售茶叶11.5亿元;

17家中央驻鄂定点扶贫单位扶贫消费3.47亿元;

浙鄂消费扶贫协作销售恩施州农副产品7.08亿元;“知名民企湖北行”活动推动贫困地区农副产品销售3.49亿元;

长三角地区产销对接洽谈会启动仪式现场签约湖北农产品7550万元。

扶贫产品销售总额达212.5亿元,有效冲抵了疫情对贫困户收入的影响。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 最近难见爸妈,他们“走西口”了,全国近千景区免门票,老人出游现热潮
下一篇: 宜昌出太阳,兰州在飘雪

用户评论 写评论

    发布评论

    ×