湖北

楚天都市报讯(记者周萍英)决战脱贫攻坚,冲刺的鼓点越来越强劲;决胜全面小康,我们的希望已洒在幸福的田野上。今天,正值第七个国家扶贫日,本报即日起推出《我们这样奔小康》大型全媒体策划报道,挖掘扶贫故事,分享典型经验,记录时代先锋,描绘山乡巨变,见证伟大奇迹。

湖北鹤峰茶旅融合助增收,昨日游客在走马镇木耳山生态茶园观看文艺表演 新华社发

今年以来,湖北受到疫情冲击,入梅后又遭遇持续强降雨,给脱贫攻坚带来艰巨挑战。矢志打赢脱贫攻坚战,湖北全力以赴。9月14日,湖北宣布竹溪、保康、英山、巴东、五峰等5个深度贫困县全部脱贫“摘帽”,这意味着,湖北37个贫困县全部解决区域性贫困。

经过7年多的精准扶贫,4年多的脱贫攻坚战,我省建档立卡贫困人口从590万人下降至2019年底的5.8万人。在脱贫攻坚的战场上,全省21575支驻村工作队、78746名驻村干部,与广大贫困村村民一道,以“一个都不能少”的精神向贫困宣战。

今年是决战脱贫攻坚和决胜全面建成小康社会的收官之年。在伟大抗疫精神的指引下,湖北正勠力同心、锐意进取,确保如期实现目标任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

围绕这一重大时代主题,本报大型策划报道《我们这样奔小康》,将从即日起持续到今年年底。该组报道将聚焦在脱贫攻坚中积极作为、默默奉献的典型集体和个人,深入一线挖掘各级政府、各行各业在经济发展中的新路子、脱贫攻坚的新举措、高质量发展的新成效。

期间,将推出三大系列报道——

《我们这样奔小康·队长村民话脱贫》系列报道,走进驻村工作队,在队长和村民对话间,挖掘扶贫故事,感受乡村新貌;

《我们这样奔小康·围炉夜话家常事》系列报道,深入贫困户家中,与村民围炉夜话聊家常,见证美好生活,聆听奋斗心声;

《我们这样奔小康·铿锵足音》系列报道,紧跟湖北脱贫攻坚新动态,记录决胜全面小康路上的追梦足印。

困扰千百年的绝对贫困问题,即将得到历史性解决。在奔向全面小康的最后历史节点,让我们用文字、用镜头和您一道,铭记这一路的艰辛、奋斗与喜悦。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 错过了樱花桃花油菜花,又算得了么事嘞?今秋我为花狂
下一篇: 黄石7000万元支持发展工业互联网

用户评论 写评论

    发布评论

    ×