市州

楚天都市报10月16日讯(记者关前裕 通讯员周玉娟)走进丹江口市丁家营镇花园村,这个名字中带有花园的村落,但见道路宽敞,房屋靓丽,户户院落洁净,处处鸟语花香,令人不由感叹,好一个“花园”之地!

然而在5年前,花园村因土地稀少还是鄂西北一个贫穷落后的地方。当时的村集体经济收入赤字,百姓无致富产业,道路坑坑洼洼、房屋破破烂烂。全村695户2512人,2014年确定建档立卡贫困户269户共967人。

5年来,在党的富民政策的指引下,在省政府国资委的积极帮扶下,花园村依托党建促脱贫,产业发展、易地搬迁、社会保障等国家“五个一批”政策得以全面落实,全村2017年底顺利实现了整村出列目标,2019年所有贫困户脱贫。

花园村是如何实现逆袭,从一个昔日的落后村发展成为“花园”村的?昨日,记者来到湖北省政府国资委定点帮扶的驻点村——丹江口市丁家营镇花园村,采访了省政府国资委驻村工作队队长王珂、花园村党支部书记、村委会主任杨生宝和几位村民,将他们的几段对话集纳整理,从中可以看出花园村变身“花园”的奥秘。

来了省里帮扶工作队,村里工作有了主心骨

对话:

杨生宝:沥青路修到每家每户门口,居住区全部保洁、全部亮化,花园村这几年的变化天翻地覆,首先要感谢省政府国资委工作队的同真诚帮扶。

王珂:工作都是大家做的,成绩归功于大家。这一届村两委班子干劲儿十足,像这样坚持下去,花园村的明天一定会更加美好。

2017年新春伊始,省国资委驻村工作队2名队员在队长王珂带领下入驻花园村。面对一穷二白的花园村,3人没有焦虑,也没有失去信心,迅速达成了“村不脱贫不回城”的共识。

为了迅速找到致富路径,工作队3人早出晚归,足印农家,走遍全村。通过半个多月的走访,王珂在工作队第一次会议上坚定地说:“破局就从建构和强化村党支部、壮大基层党员干部队伍干起。”

王珂介绍,省政府国资委确实非常重视这一块工作,省政府国资委党委书记、主任傅立民时刻牵挂定点帮扶工作,隔三差五来到花园村,看望慰问百姓,督查帮扶工作,他每来一次都要再三叮嘱队员们一定要把精准扶贫精准脱贫帮扶做深、做细、做实!让组织放心,让群众满意!

首先是配齐、配强村两委班子,充分发挥党员干部工作积极性,凝聚党员骨干和积极分子,共同投入到带领群众脱贫攻坚的工作中来。

工作队吃住在村,经常组织召开村两委会、村民代表会或村民大会,第一时间传达上级精准扶贫精准脱贫政策精神,开展大走访、大宣讲、大调研、大化解活动,足印农家,走遍全村所有农户特别是200余户贫困户。

花园村党支部书记、村委会主任杨生宝谈起工作队时,大拇指翘得老高,他敬佩地说:“他们是我们的主心骨,有了他们,村里一年一个新变化,干部精气神足了,干事创业的劲头也更大了。”

王珂告诉记者,这个变化非常可喜,前段时间,省政府国资委党委书记、主任傅立民来花园村调研了以后,高度评价花园村:“富了脑子,鼓了袋子,强了班子。”

产业扶贫,托起村民脱贫致富梦

对话:

杨生宝:这几年在省政府国资委工作队的帮扶下,村里的产业发展起来了,村集体经济壮大了,大家越干越有信心,越干越有奔头。

王珂:这几年帮扶工作最大的收获就是兴办了几个产业,村集体经济有了稳定收益,让贫困户收入有了保障。

产业扶贫是铲除穷根的根本之策,是打赢脱贫攻坚战的有力举措,抓好产业扶贫就抓住了脱贫攻坚的“牛鼻子”。

王珂深深明白这个道理,可花园村适合发展什么产业呢?

经过充分调研,王珂敏锐地发现了一个新商机:由于高速公路建设,村子附近有十多家施工单位,他们的生活物资需要采购,能不能成立一个合作社,专门为他们提供物资配送服务?这样既服务了国家建设,又可以把村民生产的粮食、蔬菜、鸡鸭肉蛋销售出去。

王珂的设想得到了广大村民的大力拥护,2017年初,工作队引导花园村成立了村级扶孵合作社,省政府国资委也出资13万元为合作社购置了一台配送车。王珂带领村干部先后走访12个施工工地进行对接,签订供货协议,合作社向丹江口市乃至十堰市境内国企配送生活物资,每年帮助销售农副产品达120余万元,带来10余万元的村集体经济收入。

“下一步,我们还要想办法,花园村扶孵合作社还将向高铁小镇、十淅高速互通、镇直各单位食堂等辐射,把配送服务做到各个角落。”王珂信心满满地说道。

随着休闲旅游时代的来临,今年4月,王珂带领工作队帮扶村里建成了一个水果采摘园,让花园村成功搭上了乡村休闲游发展的快车。

花园村此前有一个150亩的花椒基地,可由于管理不善,不仅不能创造效益,每年还要消耗不少资金。今年7月,工作队和村委会经过商讨后,决定兴建生态养殖“跑步鸡”项目,在花椒基地散养生态鸡,同时鸡子食草,鸡粪促进花椒生长,实现生态种养共赢,目前已经试养了一千只鸡,这个项目预计明年可以再为村集体经济增收10万元,同时可以吸纳3个贫困人口长期务工。

村集体经济发展起来了,更要让贫困户有稳定收入。“家门口就能就业,每月有2000多元收入,再也不用去外地打工了,方便我照顾老人、接送小孩上学。” 在水果采摘园上班的贫困户杨秀芳满意地说。

王珂告诉记者,工作队主动发挥自身单位职能优势,统筹协调各级帮扶团队,到处化缘,动员国企、大型民企等社会力量参与帮扶,力拓扶贫帮扶大空间,坚持输血与造血并重,5年来,累计投入2051万元,用于花园村扶贫产业发展。在国资委工作队强力帮扶下,今年村集体收入将超过20万元,带动该村贫困户900多人脱贫。

真情帮扶,温暖每个群众的心

对话:杨生宝:上面讲的都是驻村工作队帮助我们村办的大事、难事。在很多生活细节方面,工作队都做了大量细致的真情帮扶工作,让老百姓心里非常温暖。

王珂:帮扶就是要用真情付出、真心帮扶,我们工作队驻村,是来为百姓办实事、办好事的,不是来享福的。一定要用爱心善待群众,把群众的冷暖记在心里,抓在手上,落实在行动中。

记者昨日走进曹青霞家里,当问起曹青霞妈妈想对工作队说些什么时,她抬起头、噙着泪,质朴地说:“感谢,感谢他们,除了感谢还是感谢!”

23岁的贫困户曹青霞,自13岁患过敏性紫癜疾病,就卧床不起,生活不能自理,家里因长年花费大额的医疗费用而致贫。

工作队闻讯后,就曹青霞病情向西安西京医院、十堰太和医院等多家医院专家咨询,帮助寻医问药,最终联系到武汉市青山区一位专治过敏性紫癜的马医生。马医生为曹青霞实施为期半年的一对一适应性治疗,经协调免除了全部医疗费用近5万元,曹青霞也痊愈了。

2018年8月,曹青霞应聘到丁家营镇一家幼儿院当上了一名幼教教师,今年又跳槽到十堰市的一家更大的幼儿园,工资收入更高了。

在工作队的帮扶下,现在曹青霞家已彻底告别了贫困。

想群众之所想,急群众之所急。

“我们村现在没有土路了,沥青铺设的路通到了家家户户。”花园村村民田茂峰自豪地说。2017年底,省国资委工作队筹措资金200万元,为花园村建设高标准通村道路,路面全部实现黑化,为全村群众修建了一条“康庄大道”。

2018年6月,工作队又争取专款37万元,在花园村一河两岸安装100余盏路灯,花园村群众兴奋地说,彻底结束了世世代代摸黑走夜路的历史。

记者采访时,王珂正在跟村支书杨生宝一起研究村里发展规划,一个更大更美的蓝图正在形成。王珂说,下一步将实施通村主干道绿化、美化工程,打造花园河“一河两岸”景观带,把花园村变成真正的“花园”。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:刘冬莉


上一篇: 荐股微信群竟是骗局,仙桃警方端掉诈骗窝点12人刑拘
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×