市州

楚天都市报10月17日讯(记者余皓 通讯员胡俊)今天是全国第七个“扶贫日”。当天上午,新洲区司法局的10余名工作人员来到新洲区三店街道七田村开展“法援惠民生,扶贫奔小康”法律扶贫援助活动,村民王太婆看到法援工作者后仿佛看到了救星。

老人说:“前不久,儿子为私人老板拆旧厂房,结果楼板垮塌,儿子从楼上坠落,摔成截瘫及大腿骨折,老板支付了一万元医疗费后避而不见,这可如何是好哟?”

“婆婆,你老人家不用担心,您儿子与老板之间是雇佣关系,雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主是要承担赔偿责任的。发包人、分包人知道或者应当知道,接受发包或者分包业务的雇主没有相应资质或者安全生产条件的,应当与雇主承担连带赔偿责任。您的儿子可以将雇主、工程发包方、分包方一并诉至法院。我们可以为您儿子办理法律援助手续,保障他的权益。”听了法援工作者的一席话,王婆婆紧锁的眉头舒展开来,老人露出了笑脸。

早在一个月前,武汉市司法局即发布通知,组织市区两级法援机构在全市范围内深入开展“法援惠民生,扶贫奔小康”的“扶贫日”主题活动,进一步调动、整合法律服务资源向贫困地区集聚,推动形成武汉市以法律援助精准扶贫为重要内容的农村公共法律服务新格局。

各区司法局组织相关业务科室和专业律师组成的志愿者服务队,到街道(乡镇)、社区、施工工地通过走访慰问、上门服务、座谈咨询等多种形式,开展“法律援助惠民生,扶贫奔小康”专项主题宣传活动。

其中蔡甸区司法局在中铁建设集团中南分公司第一项目部、蔡甸经济开发区中核五公司、奓山广场;

黄陂区司法局在黄陂区人社服务大厅、黄陂广场、罗汉寺街、长轩岭街、王家河街、木兰乡;

新洲区司法局在新八、山河、上坤、高品等建设集团位于邾城街的项目工地;

硚口区司法局在古田五路洺悦府项目部工地、汉西路中建御景星城项目部工地;

汉阳区司法局在十里铺二期城中村改造K3地块项目部、龙阳街道中交二航局、市政建设大厦项目工地;

武昌区司法局在户部巷社区;

青山区司法局在联丰村、向家尾、建设村、武东街航舵社区。

10月17日上午,洪山区司法局组织工作人员和法律援助律师,到新洲区旧街街旧街村开展精准扶贫和法律服务进乡村活动

累计派出援助律师百余人,接待咨询千余人次,发放《法律援助服务指南》《武汉市疫情防控和企业复工复产公共法律服务产品名录》等各类宣传资料、物品数千余册,并在全市范围内的903个施工工地现场设立维权告知牌,为困难群众、乡村居民和外地来汉务工人员奉上了一场通俗易懂、灵活多样的法律知识普及“大餐”,有效提升了广大群众依法维权意识和法律援助服务群众的知晓率和影响力,营造了“人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫”的良好社会氛围。

据介绍,武汉两级法律援助机构共为贫困地区贫困人员193人、农民工1713人办理了法援案件;为贫困地区贫困人员1187人、农民工13892人提供了法律援助咨询。

各区司法局在全市范围内开展了“法援惠民生,扶贫奔小康”系列活动30余场。妥善处理司法部“农民工讨薪绿色通道”督办件26起。今年以来为讨薪农民工挽回经济损失共计635万余元。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:刘冬莉


上一篇: 荆楚地理|寻味沔阳城,青石碎瓦尽繁华
下一篇: 荐股微信群竟是骗局,仙桃警方端掉诈骗窝点12人刑拘

用户评论 写评论

    发布评论

    ×