教育

楚天都市报10月17日讯(记者国倩 通讯员杨国涛 胡蕴芬)10月16日,武汉市黄陂区木兰乡富家寨村的乡亲们笑开了颜,他们自家种、自家产的农家米、土鸡蛋、大别山红薯、黄陂豆丝等特色农产品,迎来了不少买家。

原来,这正是武汉市江岸区教育局在对口帮扶木兰乡富家寨村组织的以购代捐活动。

在第七个“扶贫日”,也是第二十八个国际消除贫困日到来之即,围绕“决胜全面小康决战脱贫攻坚”主题,江岸区教育局在富家寨村举行了“决胜小康•奋斗有我”主题演讲暨富家寨村“爱心超市”认捐仪式。江岸区局领导班子成员、富家寨村两委全体成员、驻村工作队、对口帮扶学校责任人、部分贫困户及村民参加活动。市区扶贫办及江岸区人民政府叶晓飞副区长等领导到会并参加并走访贫困户。

活动现场,沈阳路小学、育才可立小学和汉铁高中等学校帮扶责任人进行了以“决胜小康•奋斗有我”为主题的演讲,三所学校分别从教育扶贫斩断穷根、扶贫扶志发展产业和坚持“两不愁三保障”标准,发挥党组织在脱贫攻坚战中的战斗堡垒作用等方面工作讲述党和国家的扶贫政策、精准扶志扶智助力脱贫攻坚行动、百姓勤劳奋斗奔小康的故事,引导群众树立“幸福都是奋斗出来的”、“撸起袖子加油干”等观念,激发贫困群众脱贫致富内生动力。

在富家寨村“爱心超市”捐赠仪式上,博雅小学、汉铁初中作为中小学生代表踊跃认捐资金和爱心物资。“爱心超市”是以“扶贫济困、传递爱心”为宗旨,采取“积分唤醒动力、勤劳改变生活、环境提振精神、共建美好家园”的模式,全力助推脱贫攻坚。

同时,各帮扶干部、爱心人士参加了驻村工作队现场组织的以购代捐活动,大家纷纷慷慨解囊,踊跃购买富家寨村贫困户及其他村民带来的农家米、土鸡蛋、大别山红薯、黄陂豆丝等农产品,还在中国扶贫网湖北馆以及“供销G市”等电商平台上购买水果玉米、黄陂荆蜜等特色农产品,用实际行动开展对口帮扶工作。

活动结束后,有关领导、党员干部和帮扶责任人、驻村干部到村入户解读政策、走访慰问,帮助贫困村、贫困户脱贫防贫,深入了解贫困群体实际需求,发现突出矛盾、解决突出问题。通过扶贫日系列活动,进一步加强脱贫攻坚正面宣传,讲好脱贫攻坚故事、展示脱贫攻坚成就、总结脱贫攻坚经验,为收官之年决战决胜脱贫攻坚营造浓厚社会氛围、凝聚强大攻坚合力。

据悉,木兰乡富家寨村是著名的革命老区,位于木兰乡东部,毗邻红安,总面积6.1平方公里。全村有11个村民小组、425户、1573人,全村建档立卡贫困户54户,贫困人口121 人,曾是省级贫困村。自2015年以来,江岸区教育局派驻工作队对口实施精准扶贫,全村2017年已实现脱贫出列。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 第十四届全国中学生创新作文大赛在汉启动
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×