教育

楚天都市报10月17日讯(记者柯称 黄士峰 通讯员吴江龙 赵芷萱)10月17日,第十四届全国中学生创新作文大赛启动会在武汉大学文学院隆重开幕。本届大赛是经教育部审批通过的2020-2021学年面向全国中小学生的35项竞赛之一,由中国写作学会主办,北京大学中文系、武汉大学文学院、课堂内外联合承办。

大赛启动会现场

本次启动会由中国写作学会秘书长、武汉大学文学院教授萧映主持,武汉大学人文社科研究院副院长李霄鹍,中国写作学会会长、武汉大学文学院副院长方长安,北京大学中文系副主任宋亚云,武汉大学文学院院长涂险峰,课堂内外党委书记、编审刘信中在启动会上致辞。

李霄鹍代表武汉大学向参会的主办方、承办方、合作单位致谢,并希望大赛树立标杆,引导参赛者挖掘语言文字的应用潜力,感受中国文字的魅力与活力,增强青少年的文化自信,要以弘扬中国特色社会主义新时代精神为目标,以服务教育实践为导向,将全国中学生创新作文大赛办成有口碑、有亮点的高水平赛事,为国家培养和选拔继承和发扬中国优秀传统文化,用好中国文字、写好中国文章、讲好中国故事的社会主义建设者和接班人发挥他应有的作用。

方长安致辞

方长安表示,本次大赛能够在武汉举行是具有特别意义的,是新冠疫情之后对武汉的有力支持。对于中国写作学会来讲,主办全国中学生创新作文大赛,是一种荣誉,更是一种责任,这对于服务国家战略,提高国家软实力的重要举措,具有重要的意义。

宋亚云表示,由于国家政策、教育理念和办赛环境的转变,第十四届全国中学生创新作文大赛历经艰难,最终能够顺利启动,他对此表示真心的祝贺。同时,他也希望大赛能越办越顺利,越办越规范,提升中学生写作水平,激发他们的写作兴趣。

“在今天这个百年未有之大变局,写作没有消亡,甚至渗透到各个方面,可以说是无处不在。”涂险峰表示,写作是语文教育的核心,培养的不仅是交流沟通的能力,更重要的应该是人文精神与人文情怀。他希望创新作文大赛这样一个具有15年良好声誉的品牌大赛能够在新的模式下办得更好,产生更加深远的社会影响。

刘信中说,把大赛启动仪式放在武汉,是因为武汉有史以来就是一座英雄的城市,特别是在今年的疫情中,武汉做出的重大牺牲值得全国人民铭记。同时,关于疫情的沉痛记忆,会使当代中学生变得更加坚强,更加认识到人生的美好。他也希望,通过各高中高校的努力,能够使得更多的语文教师参与到大赛中来,和学生们一起提高写作能力与水平,培养兴趣,让大赛的办赛水平不断提高。

启动会现场

复旦大学中文系副主任段怀清,浙江大学人文学院院长楼含松,南京大学文学院副院长董晓,华中师范大学第一附属中学副校长杨文科,武汉大学附属中学党委副书记苏荣军,武汉大学附属外国语学校副校长宋泉和武汉第六中学副校长李伯泉也纷纷发言,细数语文教育尤其是写作教育的重要性,并表达了对大赛的高度赞扬与支持。

周林玲介绍大赛基本情况

据全国中学生创新作文大赛组委会办公室主任周林玲介绍,全国中学生创新作文大赛(原名全国中小学生创新作文大赛)创办于2006年,由北京大学中文系和课堂内外联合发起,坚持公平、公正、公开、公益的竞赛原则,以培养和选拔能继承和发扬中华优秀传统文化,用好中国文字、写好中国文章、讲好中国故事的社会主义建设者和接班人为宗旨,以“群读共写”为理念,致力于构建读写结合的作文生态,推动语文教育教学改革,提高广大青少年的综合能力、创新思维、审美情趣和人文素养,增强青少年语言文字应用能力和文化自信,挖掘和培养一批具有语文学科特长和创新潜质的优秀学生。

 

 

 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 武汉一高校给医护子女免学费,每人每年还有2000元助学金,他们的父母均参加过抗疫
下一篇: “消费扶贫”点亮脱贫希望,江岸区教育局助推富家寨村脱贫攻坚

用户评论 写评论

    发布评论

    ×