经济

楚天都市报讯(记者黄永进)10吨滞销血橙,1场好看视频直播直接售罄;5万斤的赣南脐橙,直播5天全部卖出;5000斤苹果,直播1小时一售而空。当互联网技术链接上中国广袤的乡村,短视频、直播带货逐渐成为农民脱贫致富的新桥梁。对于贫困地区而言,好看视频等短视频平台某种程度上就像一条信息高速公路,借助这条高速公路,滞销的农产品开始走向五湖四海,这不仅打通了脱贫最后一公里,也让信息扶贫的造血式脱贫致富路径渐渐清晰。

1DD58EF8-3BA4-4E34-A84A-EA5AE60E2C2A.png

好看视频博主“农村橙子”打工10多年后,回到家乡江西赣州,希望通过互联网渠道突破环境发展制约,实现脱贫致富。农村橙子不仅通过视频本身的流量获得了丰厚平台收益,她还将好看视频作为电商创业的起点,为自己的农特产品打开销路。粉丝们从她的视频中了解到了赣南脐橙、赣南蜜薯等一系列农副产品的滋味和品质,据介绍,去年双十一前夕,阿红一万多斤的赣南蜜薯直接被抢购一空,脐橙也曾取得了五天3万斤的销售成绩,给她本人和家庭都带来了可观的经济收入。

在好看视频上,类似农村橙子这样的三农创作者不在少数,例如,湖北无臂小伙陈兹方,在百度旗下好看视频发布的第一条Vlog视频,打开了他的自主创业之路。由于创作内容优质,陈兹方成了好看视频官方“金芒计划”的签约创作者,每个月能获得的收入远远超过了以前在外打工的水平。今年4月份,陈兹方参加好看视频“暖春计划-助农扶工”公益助农直播电商专场活动时,通过直播当天销售出10吨滞销血橙。

36C5CD99-A87E-45AB-AC5F-19D160190B81.jpeg

与此同时,农村橙子、陈兹方等创作者通过短视频获得收入增长,也形成了极强的示范效应。“身边有很多朋友跟我一起学习做自媒体和短视频拍摄”,陈兹方表示。而“乡野八妹”做短视频积累了部分人气之后,还逐渐引起了黄梅县有关部门重视,目前湖北省部分市县农民开始学拍短视频、直播带货,而黄梅县电商产业园还开设了专门的培训班。

据了解,好看视频今年先后开展的“暖春计划-助农扶工”公益助农直播电商专场活动、“县长喊你云赶集 乡村振兴中国行”大型公益活动等系列扶贫助农活动,助力推动贫困地区的特色农产品“出道”,带动当地人均收入的增长,实现农户共同脱贫致富。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄永进


上一篇: 跟着吃就对了!湖北首条大众点评必吃街落地汉口万松园
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×