湖北

湖北日报讯(记者李保林、周呈思)10月16日下午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会、中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上和中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神,研究贯彻落实措施;研究加强新时代我省人大工作;要求毫不放松抓好常态化疫情防控;部署进一步强化全省知识产权保护。省委书记应勇主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,对经济特区建设积累的宝贵经验进行了全面总结,对推动经济特区工作开创新局面作出重大战略部署,为我们以更大魄力、在更高起点上推进改革开放指明了方向、提供了遵循。

会议强调,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。要坚定不移深化改革、扩大开放,准确把握改革发展面临的新形势,集中精力办好湖北的事,以自身发展的确定性有效应对外部环境的不确定性。要认真学习借鉴经济特区建设的宝贵经验,与时俱进全面深化改革、锐意开拓全面扩大开放,保持“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,持续推进重要领域和关键环节改革,增强改革的系统性、整体性、协同性。要坚持市场化取向,推动更深层次改革、更高水平开放,着力提升我省经济外向度,打造市场化、法治化、国际化的营商环境。要抓好省委十一届七次全会精神贯彻落实,以创新思维推进城乡治理体系和治理能力现代化,全力推动新时代湖北高质量发展。

会议强调,要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤的方针,坚持好干部标准,切实抓好我省各级领导班子和干部队伍建设。解决问题的过程就是推进工作的过程,解决问题取得的效果就是工作的效果,广大党员干部要把提高政治能力摆在第一位,切实提高解决实际问题的“七种能力”。要出实招、见实效,加强对年轻干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,让年轻干部到吃劲岗位“墩墩苗”,多当几次“热锅上的蚂蚁”,多捧几回“烫手山芋”,全面锻炼提升综合素质和工作能力。

会议强调,湖北是文物资源大省,也是考古重地,要充分认识考古工作的重要意义,牢固树立“保护文物也是政绩”理念,落实好文物工作方针。要精心讲好荆楚考古故事,做好考古成果的挖掘、整理、宣传、利用等工作,完善考古工作机制,进一步发挥考古和历史研究工作的独特作用,弘扬中华优秀传统文化,不断增强文化自信。

会议审议通过《中共湖北省委关于加强新时代人大工作和建设的意见》,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领新时代人大工作,加强党对人大工作的全面领导,支持和保证人大及其常委会依法行使职权,加强自身建设,提高人大工作信息化水平,创造性地做好立法、监督、代表等工作,更好地把根本政治制度优势更好转化为治理效能。要精心做好省委人大工作会议筹备工作。

会议要求,要毫不放松抓好常态化疫情防控,不断完善常态化精准防控和局部应急处置相结合的工作机制,切实抓好常态监测、人物地同防、多点触发等各项措施落实。要坚持以严防输入为重点严防反弹,严格实行海关、隔离场所等的闭环管理,严格落实院感防控措施,持续加强冷链、市场等重点场所常态化监测,堵住一切可能导致疫情反弹的窟窿和漏洞,确保防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。

会议审议通过《关于进一步强化全省知识产权保护的若干措施》,要求把加强知识产权保护作为我省优化营商环境、推进高质量发展的重要措施,大力营造尊重知识价值的环境,切实发挥知识产权激励创新的重要作用,不断形成知识产权保护工作合力。

会议还研究了其他事项。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 治理右转路口“死亡弯月”,武汉26个路口设置“右转警示区”
下一篇: 应勇与国务院第九督查组组长刘焕鑫座谈,全力支持配合督查工作开展,切实抓好各项重点任务落实

用户评论 写评论

    发布评论

    ×