经济

楚天都市报10月16日讯(记者曹磊 通讯员何昱)10月16日,记者从湖北电力了解到,经国家发改委核准,湖北武汉±800千伏特高压直流换流站的配套500千伏送出工程,已于近日在武汉市黄陂区以及黄冈市团风县正式开工,往后两地用电需求将更有保障。

据悉陕北-湖北±800kV特高压直流输电工程已纳入国家电力发展“十三五”规划(2016-2020年),列入国家能源局加快推进的9项重点输变电工程,并已于2019年1月获得核准。

陕北直流工程起点陕西榆林地区,落点湖北省武汉地区,额定输电能8000MW,计划“十三五”末至“十四五”初期建成投产。

湖北电网建设武汉±800千伏换流站,为满足陕北直流工程送出及湖北电网受电需要打下了基础,而湖北武汉±800千伏特高压直流换流站配套500千伏送出工程建成后可合理利用资源,实现能源资源更大范围优化配置,落实国家电网总体规划的需要;保证武汉及黄冈地区不断增长的用电需求、解决用电“卡脖子”问题,对于促进湖北,尤其是武汉及周边地区疫后经济重振与发展,不仅必要、紧迫,而且意义深远、重大。

据悉,湖北武汉±800千伏特高压直流换流站配套500千伏送出工程分为两个部分,即武汉换流站至大吉一、二回线路、武汉换流站至木兰一、二回线路。武汉换流站至大吉一、二回线路,起点为正负800千伏武汉换流站,终点为500千伏大吉变电站。途经武汉市新洲区,黄冈市团风县、浠水县。武汉换流站至木兰一、二回线路,起点为正负800千伏武汉换流站,终点为500千伏木兰变电站。途经武汉市新洲区、黄陂区。两部分双回路新建线路全长约113公里,全线新建杆塔287基。投资规模为动态投资79552万元,静态投资78137万元,工程计划2021年11月30日竣工。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 10月中旬至11月,全省农村食品专项检查来了!
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×