经济

楚天都市报10月16日讯(记者詹钘 通讯员王芙蓉)今天,记者从省市场监管局获悉,从 10月中旬至11月底,我省将在全省组织开展农村食品安全专项整治行动,将对假冒伪劣及卫生状况不达标的小作坊重点关注。

专项整治行动期间,全省各级市场监管部门将对农村现有食品生产经营主体进行全面摸排并分类处理。

证照齐全的,查其是否生产经营假冒伪劣;对不再符合食品生产经营条件的,责令整改,直至吊销许可;对非故意出现无证无照生产经营食品的,责令其限期补办许可手续,拒不补办的,予以取缔。

如果存在蓄意从事假冒伪劣食品生产经营的“黑窝点”,市场将管部门一旦发现,将坚决予以取缔。

本次检查,将重点检查农村食品生产者(含小作坊)其卫生状况是否达标、食品原料是否合格、食品添加剂使用是否规范、是否执行食品出厂检验和从业人员健康管理制度等情况,发现存在食品安全隐患的,要严格依法处置。

对面向农村的食品批发市场、配送商和农村食品销售者,重点检查其食品进货查验和食品安全自查制度执行等情况,确保食品来源合法、质量可控,严厉打击出售侵权仿冒、来源不明、“三无”和过期、腐败变质等食品的违法违规行为。

对村民自办宴席,重点检查其宴席报备、现场卫生、食料来源、食品添加剂使用、厨师健康证明等情况,严防出现聚集性食品安全事故。

同时,全省市场监管部门还将切实加强食品安全监督抽检。加强对小作坊食品和现制现售食品的监督抽检,严厉打击非法添加和超范围、超限量使用食品添加剂等违法违规行为。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 建筑用钢筋、水泥等5类产品审批权限下放
下一篇: 武汉黄冈用电需求更有保障!湖北±800kV特高压直流工程开工

用户评论 写评论

    发布评论

    ×